Новости

  • 7 октября, 20
  • 1260

Количество инвестирующих через ИИС растет рекордными темпами

Российские частные инвесторы стали достаточно серьезным фактором в формировании стоимости на рынке ценных бумаг, отмечает банк России. Из 6 млн физических лиц, инвестирующих в фондовый рынок, примерно половина инвестирует именно через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).  Доля граждан на фондовом рынке в последнее время значительно выросла с 1% до 4%, а на ИИС аккумулировано более 200 млрд рублей.

По мнению экспертов переток денежных средств на фондовый рынок обусловлен крайне низкими для России ставками по депозитам в банках. Частные инвесторы ожидают, что инвестиции в фондовый рынок являются наиболее прибыльной стратегией, так как цены на акциии в настоящее время выглядят достаточно привлекательно. Вместе с тем эксперты предупреждают, что фондовый рынок подвержен волатильности и необходимо быть готовым к значительным  изменениям стоимости активов.

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это счет для инвестиций, с помощью которого можно торговать на бирже: покупать валюту, акции, облигации и другие ценные бумаги. Открыть его можно у брокера. В отличие от брокерского счета, для обладателей ИИС существует возможность выбора между двумя типами налогового вычета. Инвестор может выбрать один из двух налоговых вычетов приведенных ниже:

·       Налоговый вычет типа «А». Физическое лицо может ежегодно возвращать 13% от суммы, вносимой на ИИС. Гарантированно к доходу от инвестиций можно дополнительно получать до 52 000 Р в год. Чтобы воспользоваться вычетом, у физического лица должен быть официальный доход, облагаемый НДФЛ, потому что возврат может быть произведен только из налога, который вы уже заплатили государству.

·       Налоговый вычет типа «Б». С этим вычетом вы экономите на налоге. Вам не придется отдавать государству 13% дохода от инвестиций, которые вы должны ему по закону. Этот вычет можно оформить один раз, когда будете закрывать ИИС.

ИИС -  предназначен для инвестиций на 3 года и более. Если захотите снять деньги со счета раньше, придется его закрыть. Тогда воспользоваться налоговыми вычетами не получится, а уже полученные вычеты по ИИС придется вернуть.

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141, +7 (499) 444 3713

Телефон на время удаленной работы: +7 916 099 1597

Схема проезда