Ликвидация акционерного общества при неполной оплате уставного капитала

Зачастую возникает ситуация, когда учредители общества приняли решение о его учреждении, зарегистрировали в установленном законом порядке1, но уставный капитал оплачивать не торопятся.

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.

При этом на основании ч. 4 ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества — в течение первого года деятельности общества. Правда, есть отсылка — если иное не установлено отдельными законодательными актами.

Применительно к акционерным обществам такая отсылка присутствует — не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества2.

В статье анализируется вопрос, как быть учредителям, которые не оплатили уставный капитал в указанный период и решили ликвидиров... ✂