Бойцов Павел

Бойцов Павел

Корпоративный секретарь ЗАО «РКЦ», председатель Совета ООП «Корпоративный юрист» СПбГУ. Занимается вопросами корпоративного права с 1998 года. Имеет опыт работы в финансовом регуляторе, крупных компаниях (дочерних структурах «Газпрома», «Объединенной судостроительной корпорации»), регистраторе. Продолжает практическую работу в рамках собственной юридической фирмы и ряда других организаций. Преподает в СПбГУ и является Председателем Совета университетской ООП «Корпоративный юрист». Автор и соавтор пособий по корпоративному праву и нескольких десятков статей.

На сайте с 27 дек, 16

Председательствующий на заседании и секретарь собрания: новые функции и особенности назначения

Вступившие в силу с 1 марта текущего года изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» затронули и те положения законов, в которых говорится о председательствующем на заседании общего собрания акционеров/участников и секретаре общего собрани...

Надо ли вносить изменения в устав АО и ООО в 2025 году в связи с новациями в корпоративном законодательстве?

Вопрос о необходимости менять устав общества в связи с новациями в корпоративном законодательстве задается автору этой статьи Павлу Бойцову на каждом семинаре. Очевидно, что ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд. Действительно, изменений, вступающих в силу с 1 марта 2025 г., много, они разноплановы...

Аудит отчетности общественно значимых организаций

В настоящей статье рассмотрим, какие организации относятся к общественно значимым (ОЗО) и что у них в связи с этим меняется, каковы условия включения аудиторов в специальные реестры для работы с ОЗО, а также кто устанавливает эти условия и ведет указанные реестры.

Корпоративный секретарь на аутсорсинге

Корпоративный секретарь (КС) в российских законах как тот суслик: его там никто не видит, а он есть. Он есть потому, что, несмотря на неупоминание в законах, без него сложно обойтись в их исполнении. А осознав фактическую роль КС в выполнении требований того же Федерального закона «Об акционерных обществах», легко пред...

ГОСА – 2024: на что обратить внимание

В текущем году процедура подготовки и проведения ГОСА имеет свои особенности. В некоторых обществах уже прошли первые мероприятия по подготовке к годовым собраниям в виде рассмотрения поступивших от акционеров предложений с вопросами повестки дня и кандидатами. Особо нетерпеливые уже приняли все необходимые решения о с...

Кому счетная комиссия передает бюллетени после собрания акционеров, созванного по решению суда?

Ответ на вопрос в заголовке кажется очевидным: «Конечно, обществу».

Новое в порядке раскрытия инсайдерской информации (постановление Правительства РФ от 28.09.2023 № 1587)

На фоне продолжавшихся почти весь 2023 г. разговоров о необходимости последовательного возврата к полноценному раскрытию информации в сентябре прошедшего года вышло постановление Правительства РФ от 28.09.2023 № 1587, определившее новые особенности раскрытия инсайдерской информации.

Что изменилось в работе корпоративного секретаря в 2023 году?

2023 г. внес свою лепту в формирование корпоративного права в России. Он не принес таких революционных изменений как, например, 2020 или 2022 г., но отметился трансформацией нормативной базы и обогатил правоприменительную практику.

ИНН физического лица — персональные данные или нет?

Необходимость работы с идентификационным номером налогоплательщика (ИНН) физического лица в деятельности корпоративного юриста встречается часто. ИНН физического лица может потребоваться при подготовке эмиссионных документов, например при определении круга участников закрытой подписки.

Правовые последствия для АО и ООО, включенных в реестр аккредитованных ИТ-компаний

Сложные условия ведения бизнеса заставляют искать не только пути оптимизации затрат, но и варианты диверсификации деятельности. При этом взгляд бизнесмена в такой ситуации обычно обращается в сторону видов деятельности, которые имеют государственную поддержку.

Готовимся к ПОСТАНОВЛЕНИЯМ общего собрания акционеров (анализ реформы унификации управленческих документов)

Очередной этап реформы по унификации управленческих документов, уже успевшей вызвать бурную дискуссию, направлен на совершенствование классификации документов коммерческих организаций.

Как решить проблему отсутствия кворума на годовом собрании?

Конец 2022 г. для многих неожиданно ознаменовался проблемой отсутствия кворума на внеочередных общих собраниях акционеров. При этом для кворума не хватало не только «иностранных» голосов, как можно было бы предположить, но и голосов отечественных акционеров. В статье предложены пути решения этой проблемы.

Правовые последствия для АО и ООО, включенных в Сводный реестр организаций ОПК

Одна из самых читаемых статей в 2023 году. В статье не разбираются общие правовые особенности регулирования деятельности организаций ОПК, а также основания и порядок попадания в Сводный реестр ОПК. Данные вопросы очень обширны и многогранны. Рассмотрим лишь, какие основные правовые последствия, в том числе какие дополн...

Коммуникации с акционерами в современных реалиях

Необходимость коммуникаций общества с акционерами вряд ли у кого‑то вызывает сомнения. Акционеры — это инвесторы, приносящие свои деньги в компанию на условиях получения прибыли, а собрание акционеров — это высший орган управления общества, утверждающий устав и определяющий состав иных органов общества.

Санкционные проблемы кворума на заседаниях совета директоров акционерных обществ

Текущий год принес новые испытания для российского корпоративного законодательства. На сей раз тонкие места в Федеральном законе от 26.12.1995 № 208 ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) были проэкзаменованы «политической турбулентностью».

Как внести в ЕГРЮЛ сведения о размере уставного капитала АО, если ранее их там не было

В июле 2022 г. исполняется 20 лет со дня введения в действие Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).