Миноритарные акционеры часто воспринимаются как незначительные участники корпуправления. Однако на практике их роль может оказаться весьма существенной, особенно при наличии решающего голоса в принятии стратегически важных решений.
В статье рассматриваются последствия признания недействительными сделок по приобретению акций компании, с особым акцентом на правовые аспекты оспаривания решений общего собрания акционеров. Основное внимание уделяется тому, как нарушения в процессе голосования могут повлиять на права миноритарных акционеров и затруднит...
Найти баланс интересов акционеров (участников) — непростая задача, которая еще более усложняется, если речь идет о балансе интересов в рамках группы компаний. Несмотря на то, что фактически все заинтересованы в увеличении прибыли и эффективном управлении, интересы миноритариев и мажоритариев зачастую не совпадают: перв...
В настоящей статье исследуется вопрос о том, считается ли право участника нарушенным, если прибыль не была распределена, а дивиденды не были выплачены.
Примеры плохого корпоративного управления в последние несколько лет концентрированы и влекут ощутимые потери для международных инвесторов с учетом ограничений на движение капитала и для национальных портфельных инвесторов.
Последние пару лет отмечались попытки исключить из реестра АО потерявшихся акционеров через механизм признания имущества бесхозным, но согласно последней судебной практике, это может грозить появлением государства в реестре как наследника выморочного имущества.
В данной статье рассматривается понятие миноритарных акционеров, права и гарантии защиты их законных интересов, проблематика взаимодействия с миноритарными акционерами.
Владение акциями корпорации может преследовать разные цели: для миноритарного акционера публичного акционерного общества, чья доля владения акциями исчисляется тысячными или десятитысячными, — это способ инвестирования.
Наличие объективного экономического контроля в акционерном обществе — не просто формальные требования законодательства. Такой контроль повышает доверие собственников, инвесторов, потенциальных клиентов, органов государственной власти и других заинтересованных лиц к финансовой деятельности компании.
Президент РФ подписал новый федеральный закон «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями», который вводит правила, позволяющие ограничивать иностранных собственников некоторых российских компаний в возможности реализовать принадлежащ...
Корпоративный конфликт является типичным явлением во взаимодействии собственников бизнеса. Формирование методики защиты интересов участников корпорации предполагает построение системы, которая позволяет определять эффективные механизмы защиты прав участника корпорации или контролирующего лица в зависимости от вида и ха...
В небольших непубличных акционерных обществах зачастую совет директоров не формируется, а единоличный исполнительный орган (далее также ЕИО) образуется (избирается) напрямую решением общего собрания акционеров общества.
В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с бенефициарным владением: кто попадает в группу риска; основания для обвинения в контроле; процессуальные особенности оценки судами поведения лица; ключевые особенности при разработке стратегии правовой защиты.
Деятельность любой коммерческой организации направлена на достижение целей, сформулированных ее собственниками (акционерами). На способность компании достигать поставленных целей оказывают влияние риски, природа которых различна и определяется с учетом процессов глобализации экономических отношений.
Российским публичным акционерным обществам характерна концентрированная структура акционерного капитала и, как следствие, сравнительно небольшая доля акций, находящихся в свободном обращении.