Ликвидация компании 2022: выбор безопасного пути

Чаще всего большинство предпринимателей в вопросе ликвидации придерживаются принципа «дешево и быстро». Если появляется необходимость в «закрытии фирмы», то в первую очередь ставится цель сделать это за меньшие деньги и в более короткий срок. И уже во вторую очередь оцениваются риски, которые могут возникнуть в дальнейшем.

В последнее время в связи с изменением законодательства и особенно активной реализацией этих законов на практике ситуация кардинальным образом поменялась. Можно даже громко сказать, что мы вступили в новую реальность, где возможно проведение только официальной процедуры ликвидации. Так ли это или иные варианты остались? Обсудим, что поменялось в области прекращения деятельности компаний и какие риски существуют.

Напомним, что только ликвидация компании является способом полного прекращения деятельности, не влекущим каких‑либо правовых последствий. Рассмотрим в статье основные вопросы, с которыми сталкиваются собственники:

  • кто выступает ликвидатором компании,
  • сроки ликвидации,
  • инвентаризация активов и составление предварительного списка кредиторов,
  • можно ли ликвидировать компанию с долгами,
  • нужно ли сдавать отчетность в процессе ликвидации,
  • когда и как уволить сотрудников.

Многие ошибочно полагают, что предусмотренная законом и активно применяемая на практике процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ является простой и удобной альтернативой ликвидации. Разберемся по существу.

ПРОЦЕДУРА ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЕГРЮЛ

На первый взгляд процедура исключения из ЕГРЮЛ может быть использована участниками гражданского оборота как альтернатива ликвидации компании.

Это внесудебный (административный) специальный порядок прекращения деятельности, не связанный с ликвидацией общества в полном понимании правовых последствий официальной ликвидации. Многие считают, что это такая же ликвидация. Это не так. Исключение из ЕГРЮЛ — это не ликвидация, а зафиксированный факт, приравненный к одностороннему отказу от исполнения обязательства отсутствующего должника.

Этот инструмент был придуман законодателем только с одной целью — очистки реестра от брошенных фирм. Основание для исключения компании из ЕГРЮЛ ранее заключалось в одновременном наличии двух признаков: компания за последние 12 месяцев не сдавала налоговую отчетность и не осуществляла операции хотя бы по одному из своих счетов. В последнее время регистратор активно применяет основания для исключения из реестра — наличие недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и истечение шести месяцев после внесения записи о данной недостоверности.

Эта процедура не требует никак... ✂