Ответственность членов правления и членов наблюдательного совета: опыт немецких компаний

В процессе развития законодательства в немецких акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью сформировалась особая структура управления. Для нее характерны следующие признаки:

  • двухуровневая модель совета директоров;
  • представительство заинтересованных сторон (например, работников предприятия);
  • перекрестное владение акциями компаний.

Для германской модели управления характерно создание промежуточного звена между общим собранием участников (акционеров) и исполнительными органами общества. Таким промежуточным звеном выступает наблюдательный совет.

Создание наблюдательного совета - обязательное условие деятельности акционерного общества (для обществ с ограниченной ответственностью это факультативное условие). Совет обязан контролировать и проверять, как правление (исполнительный орган) ведет текущие дела общества. Предполагается, что именно таким образом можно наиболее эффективно обеспечить и защитить интересы мелких акционеров.

Принцип должной осмотрительности

В теории немецкого корпоративного права признается, что ответственность членов правления в компаниях базируется на принципе проявления должной осмотрительности" (Sorgfaltspflicht). Данный принцип берет свое начало в американском Business Judgement Rule и в настоящее время заимствован большинством европейских государств. По общему правилу при руководстве акционерным обществом у правления остается свобода действий", свобода принятия решений по собственному усмотрению. Правление корпорации должно принимать нестандартные решения, чтобы оставаться на рынке и быть конкурентоспособными. Но для того чтобы подобная свобода действий" не переходила в неограниченную свободу, в акционерной структуре задуман наблюдательный совет, который контролирует и проверяет решения правления.

При осуществлении контроля наблюдательный совет должен самостоятельно (независимо от правления) оценивать риски и последствия совершения той или иной сделки. Если совет этого не делает, но при этом дает согласие на сделки, которые могут повлечь существенные риски для компании, он нарушает свою обязанность и подвергает себя риску последующей ответственности.

В параграфе 93 Акционерного закона ФРГ (далее - Акционерный закон, Закон) принцип должной осмотрительности" отдельно не назван, однако там перечислены конкретные нарушения, которые могут быть объединены понятием проявление недолжной осмотрительности". Например, правление решает построить новую фабрику. На реализацию такого проекта потребуются годы. В такой ситуации разумно и необходимо собрать всю информацию, которая доступна на момент принятия решения. Перед принятием решения также стоит провести профессиональную оценку рисков строительства фабрики. В ситуации, когда правление не совершает данных действий, можно смело говорить о нарушении принципа должной осмотрительности". Однако ответственность за такое нарушение члены правления понесут только в случае, если у компании возникнут убытки.

Акционерные общества

Акционерные общества в Германии (Aktiengesellschaft - AG) имеют двухуровневую структуру управления. Она включает в себя наблюдательный совет и правление.

Акционеры общества избирают наблюдательный совет, который позже назначает членов правления, как правило, на несколько лет (по закону срок не должен превышать пяти лет). Параграф 93 Акционерного закона обязывает членов правления при ведении дел общества проявлять заботливость порядочного и добросовестного руководителя.

Правление управляет акционерным обществом под собственную ответственность. Оно ... ✂