Трансграничные операции в новых реалиях 2024 года

1 апр, 24 - 00:58
15 апр, 24 - 13:33
 2.4K

8 августа 2023 г. был опубликован и в тот же день вступил в силу Указ Президента РФ (далее — указ)1 о приостановлении действия отдельных положений ряда международных договоров в сфере налогообложения. 30 декабря 2023 г. вступил в силу федеральный закон2, дословно воспроизводящий положения указа и закрепивший его эффект.

Тем самым из сферы применения были выведены наиболее существенные положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения, то есть именно те правила прямого действия, которые позволяли исключать либо, по меньшей мере, снижать неблагоприятный эффект, возникающий при обложении одного и того же объекта в двух государствах.

Эта мера, принятая РФ в одностороннем порядке, затронула международные соглашения со странами — членами ЕС и Европейской экономической зоны (Исландия, Норвегия и Швейцария), а также с Великобританией, США, Канадой, Кореей, Японией, Новой Зеландией, Австралией, Сингапуром, а также рядом Балканских стран (Македонией, Черногорией, Албанией). Таким образом, мера направлена против стран, составляющих большую часть официального перечня так называемых недружественных государств3.

На первый взгляд, отмена механизмов, исключающих двойное налогообложение, может показаться малозначительным явлением на фоне иных, беспрецедентных мер экономического характера, введенных указами Президента РФ ранее, начиная с февраля 2022 г. Отчасти это так, если рассматривать последствия, находящиеся на поверхности. Но при более внимательном анализе становятся видны и эффекты «второго порядка», которые мы и постараемся рассмотреть в деталях.

В статье проанализируем, как приостановление действия международных соглашений в сфере налогообложения влияет на международный бизнес, и рассмотрим следующие вопросы:

  • последствия для иностранных инвесторов, получающих дивиденды из РФ;
  • последствия для иностранных кредиторов, получающих проценты из РФ;
  • налоговые последствия для сделок по продаже бизнеса;
  • налоговые последствия для физических лиц, получающих плату за выполнение трудовой функции;
  • влияние на международные торговые операции;
  • влияние на российских лиц.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Первое, что обычно приходит в голову, если речь заходит о международных соглашениях об избежании двойного налогообложения (далее — СоИДН), это их значение для трансграничных инвестиций, поскольку СоИДН, как правило, позволяет иностранным инвесторам платить пониженный налог на дивиденды в стране-источнике. Так, инвестор, в... ✂

Шиков Игорь Советник налоговой практики АБ ЕПАМ. Игорь Шиков специализируется в сфере налогового права, включая различные аспекты международного налогообложения, трансфертного ценообразования, налогообложения институтов финансового сектора, международного финансового лизинга, законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также в сфере финансового права, страхового права, корпоративного права и процессуального права. Игорь является сертифицированным налоговым консультантом в РФ и обладает широким опытом в области сопровождения трансграничных сделок, налогового структурирования сделок с недвижимостью и проведения налоговой экспертизы (Tax Due Diligence). Он руководил и принимал участие в большом количестве международных инвестиционных проектов и консультировал международные концерны по налоговым вопросам в связи с выходом на российский рынок. Благодаря опыту работы в крупнейшем банке Германии, как на территории Германии, так и в Москве, Игорь обладает глубокими знаниями банковского и финансового сектора, корпоративного права и законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. На протяжении всей своей карьеры Игорь работает в широко известных международных юридических компаниях и предоставляет консультационные услуги крупнейшим международным концернам. Одним из подобных проектов было консультирование крупного немецкого производителя автомобилей, мотоциклов и двигателей в связи с созданием банка. Является членом таких организаций, как Палата Налоговых Консультантов РФ, Международная Финансовая Ассоциация (International Fiscal Association) и Европейская Финансовая Ассоциация (Confédération Fiscale Européenne). Игорь окончил юридический факультет Академического правового университета при Институте государства и права Российской Академии наук, г. Москва, в 1999 г. С 2008 г. Игорь обладает Сертификатом консультанта по налогам и сборам Палаты налоговых консультантов РФ. В 2009 г. Игорь закончил обучение по программе MBA International Taxation (Международное налогообложение) в Университете г. Фрайбург, Германия.