Руководитель организации — иностранный гражданин: что учесть в работе в 2024 году

1 мар, 24 - 00:53
1 мар, 24 - 11:12
 2.1K

При условии соблюдения требований миграционного законодательства иностранные граждане имеют право занимать должность руководителя организации (директора, генерального директора, управляющего и т.п.). Как правило, иностранцы-руководители являются высококвалифицированными специалистами1, и для осуществления трудовой деятельности на территории РФ им необходимо разрешение на работу2.

В 2023 г. был принят Федеральный закон от 10.07.2023 № 316‑ФЗ3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»4. Большинство изменений начинают действовать именно с 2024 г. и имеют важное значение как для ВКС, так и для их работодателей.

В настоящей статье мы рассмотрим:

  • общие требования для приема иностранного гражданина на позицию руководителя организации;
  • основные изменения, вносимые Законом № 316;
  • случай из практики, когда руководитель организации, будучи ВКС, осуществляет свои функции дистанционно из другого государства;
  • какие риски возникают у работодателя и иностранного гражданина.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА НА ПОЗИЦИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

В качестве руководителей иностранные граждане обычно принимаются в организации, у которых есть связь с зарубежным рынком и материнская компания также находится за рубежом. Иностранный руководитель выступает как связующее звено между материнской компанией и российской организацией, а также как носитель культурного кода и ценностей зарубежной компании.

При этом такой руководитель принимается на работу именно в российскую организацию, поэтому необходимо соблюдать требования российского законодательства — норм гражданского и корпоративного права, трудового и миграционного права.

Согласно требованиям гражданского и корпоративного права назначение руководителя организации осуществляется при непосредственном участии представителей собственников компании — необходимо их решение. Помимо этого потребуется регистрация изменений в ЕГРЮЛ, получение новой электронной цифровой подписи в банке и других структурах, то есть совершаются стандартные действия, необходимые при назначении руководителя организации.

Руководитель организации является ее рабо... ✂

Ольга Журавская Руководитель Практики трудового и миграционного права, реструктуризации международной консалтинговой фирмы Sapozhnikov & Partners. Ольга Журавская консультирует клиентов по вопросам трудового и корпоративного права, санации / реорганизации и временного управления предприятиями. Ольга рекомендована российским рейтингом «Коммерсантъ» в 2023 году в номинации «Лучшие юристы: федеральный рейтинг» в категориях Ритейл и торговля, FMCG и Трудовое право. Способ связи: olga.zhuravskaya@aspartners.org
Кондратенко Анастасия LL.M. (Университет Пассау, Германия), старший юрист Практики трудового и миграционного права, реструктуризации международной консалтинговой фирмы Sapozhnikov & Partners. Анастасия специализируется в области трудового и миграционного права. Также она консультирует клиентов по вопросам немецкого гражданского права. Анастасия является автором многочисленных публикаций по актуальным вопросам трудового права, привлечению менеджмента к административной и уголовной ответственности. Способ связи: anastasia.kondratenko@aspartners.org