Новости

  • 17 марта, 21
  • 1869

Регистраторов обяжут представлять Росстату сведения о перечне акционеров АО


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому держатели реестров акционеров АО (регистраторы) ежегодно до 5 июля должны будут предоставлять в Росстат сведения как о перечне акционеров, так и о долях их участия в уставном капитале обществ.

Законопроект (N1129265-7) опубликован в электронной базе данных парламента, сообщает сайт e-disclosure.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Из законопроекта следует, что сведения должны будут формироваться держателями реестров акционеров на основании данных, имеющихся у них в соответствии с законом о рынке ценных бумаг. "Состав сведений и порядок их представления определяются правительством РФ в правилах ведения реестра групп предприятий", - говорится в законопроекте.

"Сведения об акционерах и принадлежащих им акциях (количество и номинальная стоимость) для включения в реестр групп предприятий предполагается получать от держателей реестров акционеров, поскольку в иных источниках такая информация отсутствует", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, юридические лица, указанные в реестре групп предприятий в качестве головных организаций, должны будут представлять первичные статистические данные об инвестиционной деятельности в отношении входящих в их группы юридических лиц. Такая норма также заложена в законопроект.

"Объективная необходимость проектируемых изменений обусловлена возрастающей потребностью в точных, качественных и полных данных об инвестиционном вкладе хозяйствующих субъектов в развитие своих основных средств и экономики страны в целом с целью принятия управленческих решений", - объясняют авторы законопроекта.

Они напоминают, что данная обязанность не является качественно новой: так, регистраторы должны представлять информацию в органы государственной власти при формировании реестра МСП.

Как сообщала ранее пресс-служба правительства, законопроект обеспечит статистический мониторинг инвестиционной деятельности крупных предприятий и их дочерних компаний.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие закона потребует доработки имеющихся у Росстата информационных систем и выделения дополнительно из бюджета 176,74 млн рублей. "Указанная доработка необходима с целью обеспечения функционирования механизмов электронного сбора информации об акционерах по закрытым каналам связи для автоматизированного ведения реестра групп предприятий (в том числе автоматического выстраивания периметра таких групп по заложенным критериям) и ее хранения", - говорится в документе.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2021 г. При этом информацию за 2021 г. регистраторы должны будут предоставить до 10 сентября

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
2.0

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x


Мероприятия



Популярное на сайте

Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Почтовый адрес

109052, г. Москва, ул. Новохохловская, д. 23 стр. 1, БЦ Ринг Парк

Телефон: +7 (499) 444 3713

Email: podpiska@ao-journal.ru

Схема проезда