Новости

  • 16 ноября, 20
  • 1549

Минэкономразвития предлагает новые правила реорганизации юрлиц

Реорганизация публичных акционерных обществ (ПАО) в ряде случаев будет возможна только при одобрении 95%-ми акционеров, предлагает Минэкономразвития РФ. Ведомство намерено уточнить процедуру "сложной" реорганизации компаний - с одновременными разделениями, слияниями и присоединениями, сообщает «Интерфакс».
Новая версия законопроекта о реорганизации юрлиц опубликована на портале нормативных правовых актов. Документ предусматривает изменения в законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Предлагаемые коррективы связаны со вступившими еще в сентябре 2014 года поправками в Гражданский кодекс (ГК) РФ, которые расширили возможности компаний при реорганизации. Они позволили юрлицам с различной организационно-правовой формой проводить совместную реорганизацию (смешанная), а также сочетать различные ее формы - слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (совмещенная).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫГОДНУЮ РЕОРГАНИЗАЦИЮ
Минэкономразвития предлагает прописать в законах об АО и ООО процедуры смешанной реорганизации. В частности, в законе об АО предлагается закрепить обязательность составления и предоставления акционерам заключения о реорганизации компании. В этом документе должно содержаться обоснование условий реорганизации, оценка ее целесообразности и предполагаемых последствий для деятельности компании.
Такое заключение утверждается советом директоров или единоличным исполнительным органом общества, если в обществе отсутствует совет директоров. Проголосовавшие за утверждение заключения о реорганизации, содержащего недостоверную, неполную или вводящую в заблуждение информацию, в том случае, если реорганизация привела к возникновению у акционеров убытков, будут нести солидарную ответственность по таким убыткам при условии доказанности виновности их действий.
Кроме того, проект отменяет составление передаточного акта при присоединении и слиянии юрлиц - все права и обязанности переходят к "поглотившему" прежнюю компанию.

ОТКАЗ ОТ ПУБЛИЧНОСТИ
Законопроект устанавливает в ряде случаев специальный уровень одобрения для принятия решения о реорганизации ПАО: 95% голосов всех акционеров - владельцев акций общества всех категорий.
Сейчас для принятия решения о реорганизации ПАО требуется три четверти голосов его акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
Минэкономразвития предлагает новые правила для случаев, когда ПАО должно прекратить свою деятельность и при этом хотя бы одним из его правопреемников становится компания, не имеющая публичного статуса. Аналогичное требование предъявляется и в ситуациях, если акционеры ПАО в результате его реорганизации получат акции непубличного общества, доли в ООО, доли в складочном капитале товарищества или паи в кооперативе, которые будут образованы в результате такой реорганизации.
 

ПРОЦЕДУРА РЕОРГАНИЗАЦИИ
С точки зрения корпоративного права при проведении совмещенной реорганизации должно создаваться "промежуточное" юрлицо, которое, однако, фактически не существует, так как сразу же присоединяется к другому юрлицу, объясняют эксперты.

e-disclosure.ru

 

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x


Мероприятия



Популярное на сайте

Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Телефон: +7 (499) 444 3713

Схема проезда