Надо ли вносить изменения в устав АО и ООО в 2025 году в связи с новациями в корпоративном законодательстве?
Вопрос о необходимости менять устав общества в связи с новациями в корпоративном законодательстве задается автору этой статьи на каждом семинаре. Иногда не единожды. Очевидно, что ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд.
Действительно, изменений, вступающих в силу с 1 марта 2025 г., много, они разноплановые, затрагивают почти все аспекты корпоративного управления и в той или иной мере касаются всех хозяйственных обществ. А устав — это учредительный документ, который на базе законодательных норм определяет «правила игры» для конкретного общества и всех его участников. И если что-то меняется в законодательстве, то логично предположить, что надо менять и устав.
Первое, что приходит в голову при поиске ответа на заданный вопрос, — обратиться к нормативным актам, которые эти самые упомянутые в нем новации и несут.
Закон № 287-ФЗ1, вносящий наибольший вклад в трансформацию корпоративного законодательства с 1 марта 2025 г., не содержит требований об обязательном приведении уставов хозяйственных обществ в соответствие с предлагаемыми им изменениями в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Закон № 305-ФЗ2, еще в авгус... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.