Сделки с иностранными инвесторами: возможность обратного выкупа иностранными участниками, защита прав российских участников
В последние несколько лет рынок M&A-сделок с участием иностранных инвесторов демонстрирует различную динамику как по количеству таких сделок, так и по «направлению» капитала — если ранее фиксировалось значительное количество сделок по «выходу» иностранцев, то в настоящее время мы отмечаем сокращение их количества наряду с трендом изучения условий и возможностей потенциального возврата иностранных игроков на российский рынок.
В этой связи в последнее время все чаще поднимается вопрос о защите прав российских инвесторов, которые приобрели активы в результате сделок по «выходу» иностранцев.
В настоящем материале мы постараемся осветить возможные правовые механизмы защиты прав российских инвесторов, а также последние законодательные тенденции и инициативы в данной сфере.
ОБРАТНЫЙ ВЫКУП АКТИВОВ: СТРУКТУРА
Прежде всего, отметим, что тот или иной механизм защиты прав российских инвесторов, ставших собственниками бизнеса в результате сделок по «выходу» иностранных участников, должен подбираться в зависимости от конкретной структуры сделки.
Глобально мы отмечаем, что сделки, связанные с отчуждением и обратным приобретением активов, могут быть разделены на две большие группы:
- группа сделок, транзакционная документация по которым изначально предусматривала возможность осуществления обратного выкупа (опциона) (для целей данного материала мы предлагаем называть подобную структуру как «предусмотренный обратный выкуп»); и
- группа сделок, документы по которой не предусматривают право продавца осуществить обратное приобретение бизнеса («непредусмотренный обратный выкуп»).
Для сделок второй группы потенциальный непредусмотренный обратный выкуп может осуществляться через классическую сделку купли-продажи бизнеса. В данном случае с точки зре... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.