Цифровизация в самом широком и самом доступном понимании стала приметой сегодняшнего времени. «Цифровая экономика — это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг» (Стратегия развития информационного общества в России на 2017–2030 гг., утвержденная Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203).
В процессе цифровизации бизнеса скорость и направление движения задает менеджмент. Советы директоров утверждают долгосрочные программы цифровизации, корректируют стратегические цели с учетом повышения роли цифры в формировании потребности клиентов, перестраивают систему мотивации. Многие системообразующие компании начали свое движение в сторону цифровизации много лет назад и за последние годы добились невероятного успеха. Но большинство предприятий, не связанных с высокими технологиями, только начинают менять устоявшиеся бизнес-модели.
Очевидно, что пандемия новой коронавирусной инфекции оказала огромное влияние на мировую и национальную экономики, на скорость развития технологий и на самих людей. Неожиданную роль пандемия сыграла в оценке готовности бизнеса к работе в дистанционном (удаленном) формате, после чего стали заметны аутсайдеры и флагманы экстренной переорганизации труда.
Сотрудникам нужно предоставить доступ к локальной сети компании, обеспечить безопасность соединения и предоставить объем работы, организовав простую и понятную систему мониторинга активности и результативности.