Аудит vs внутренний контроль: что важнее для общества

1 май, 24 - 00:55
 2.6K

Годовые общие собрания акционеров все ближе. У общества начинается период проверок за прошедший календарный (отчетный) год. Общество будут проверять аудитор и ревизионная комиссия. Результаты их проверок будет рассматривать совет директоров. И тут встает резонный вопрос: «Кого слушать?», особенно если один подтверждает годовую отчетность, а второй — нет. Чье мнение важнее для общества?

Мы, сертифицированный аудитор и профессиональный директор, работающий в системе внутреннего контроля, устроим между собой некое состязание, разберем этот вопрос, приведем каждый свои аргументы и дадим ответ на вопрос «Чье мнение важнее для общества?».

Заседание совета директоров, на котором предварительно утверждается годовой отчет, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (так называемое предГОСА).

  • <…> ревизионная комиссия поставила под сомнение полученные финансовые результаты прошлого года в связи с формированием резервов и оценочных обязательств, — отметил председатель совета директоров.
  • <…> аудитор подтвердил достоверность данных. Что вам еще нужно? Вы не доверяете аудитору?! — резко ответил председателю совета директоров генеральный директор общества.
  • <…> предоставьте все обосновывающие документы. Нам важно также самим во всем разобраться! — резюмировал председатель совета директоров.

Ситуация начиналась обыденно. Две проведенные проверки — внешнего аудитора и ревизионной комиссии. И тут два мнения. Как быть? Кому доверять? Предлагаем разобраться. И наконец поставить точку в вопросе «Чье мнение важнее для общества — аудитора или ревизионной комиссии?».

Обратимся к действующему Федеральному закону «Об акционерных обществах»1 (далее по тексту — Закон № 208‑ФЗ). Будем рассматривать его как основной, поскольку в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью»2 есть похожее. И если возникнет потребность, то всегда можно применить аналогию.

Согласно ст. 86 Закона № 208‑ФЗ

«Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) общества проводит аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ней (ним) договора.

Общее собрание акционеров в случае наличия обязанности по проведению аудита годовой бухгалтерской (фи... ✂

Якупов Тимур Профессиональный директор, член первой и единственной саморегулируемой организации в области корпоративного управления в России – «Национальной ассоциации корпоративных директоров», наставник членов советов директоров, независимых экспертов, единоличных исполнительных органов. Понимание бизнес-процессов позволяет Тимуру на экспертном уровне решать вопросы минимизации рисков для бизнеса, в т.ч. в части юридической безопасности бизнеса, выстраивания и защиты групп компаний, вопросы повышения эффективности самого бизнеса, в т.ч. через повышение эффективности закупочной деятельности. Вопросами закупок Тимур занимается более 12 лет, является ведущим экспертом в вопросах проверки закупочной деятельности компаний. Является автором статей по практическим аспектам корпоративного управления.
Луночкина Ольга Сертифицированный аудитор, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Ольга рассказывает о себе: «Я всю свою профессиональную жизнь занимаюсь любимым делом, а именно – цифрами. Я с ними работаю 34 года и еще не надоело! Всё это время я практиковала свои знания, работая главным бухгалтером, внешним аудитором, внутренним аудитором, как обычно пишут «в разных отраслях народного хозяйства». Окончила с красным дипломом Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) по специальности бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности; Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности – специалист по налогообложению. Затем курс при Министерстве финансов Российской Федерации и получила квалификацию профессионального бухгалтера - финансового менеджера, финансового эксперта (консультанта). Далее окончила курс при Министерстве финансов Российской Федерации и получила квалификацию аудитора по общему аудиту, а еще курс при Министерстве финансов Российской Федерации и получила квалификацию аудитора в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов. Когда в моей жизни возникло Росимущество оказалось, что это как раз то рабочее поле, где все мои накопленные знания и умения в бухгалтерском учете, финансах, ревизии/аудите, бизнес-процессах, методологии и корпоративном управлении могут пригодиться! И я с удовольствием занялась новым направлением в своей профессиональной жизни, применяя свои знания и опыт в качестве начальника отдела методологической поддержки, контроля, анализа и управления активами, а также в качестве государственного служащего принимаю участие в работе советов директоров и ревизионных комиссий. Всю жизнь учусь и прилагаю усилия в одном направлении. Накопила знания и опыт и с удовольствием использую их в своей работе, а также делюсь ими с коллегами. Имею чин государственной гражданской службы – советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса».