Как уберечь свои сделки от дальнейшего оспаривания в банкротстве

Если контрагент предлагает заключить сделку на привлекательных условиях, не стоит торопиться подписывать документы. Впоследствии сделку могут оспорить и признать недействительной по специальным основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 26.10.2002 № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Тогда стороны будут обязаны отыграть все назад — вернуть деньги и имущество, которые получили по оспоримой сделке. Получить что то от несостоятельного контрагента можно будет только в порядке очереди, вступив в реестр кредиторов и заявив свои требования. Шансы на полное возмещение при этом минимальные.

Как можно уберечь заключаемые сделки от дальнейшего оспаривания в банкротстве? Какие сделки могут быть оспорены и что нужно знать, чтобы это предотвратить?

КТО МОЖЕТ ОСПОРИТЬ СДЕЛКИ

Оспорить сделки в процедуре банкротства имеет право любой конкурсный кредитор с долей требований к должнику более 10% от реестровой задолженности. Если размер требований меньше, несколько кредиторов могут подать иск совместно, объединив свои требования. Чаще всего оспаривание сделок инициируют кредиторы по сделкам с имуществом, в результате которых существенно уменьшилась конкурсная масса, налоговая служба, мажоритарные акционеры.

Миноритарные акционеры и другие кредиторы, размер требований которых меньше 10% реестровой стоимости, могут не объединяться, а обратиться к арбитражному управляющему с отдельными требованиями об инициировании оспаривания сделок. Бездействие управляющего можно обжаловать (Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2017 № 305 ЭС15-5231 (4)).

Арбитражный управляющий обязан оспаривать вызывающие подозрение сделки должника как по личной инициативе, так и по инициативе кредиторов. Уполномоченный представитель собрания кредиторов вправе оспаривать сделки в том случае, если этого не делает арбитражный управляющий по требованию кредиторов. Полный перечень лиц, уполномоченных подавать заявление об оспаривании сделок должника, указан в ст. 61.9 Закона о банкротстве.

КАКИЕ СДЕЛКИ МОГУТ БЫТЬ ОСПОРЕНЫ

Если сделки нарушают права кредиторов, третьих лиц, направлены на вывод активов или уход от обязательств, они могут быть оспорены. Оспариванию сделок посвящена глава III.1 Закона о банкротстве.

Какие сделки могут быть признаны недействительными в банкротстве:

  • подозрительные сделки (ст. 61.2 № 127 ФЗ)— это сделки, которые заключены с неравноценным встречным предоставлением или с целью причинить материальный вред кредиторам;
  • сделки с предпочтением (ст. 61.3 № 127 ФЗ)— это сделки, направленные на преимущественное погашение задолженности или удовлетворение требований перед одними кредиторами в ущерб другим.

По этим банкротным основаниям допускается оспаривать сделки, заключенные в трехлетний период до даты подачи заявления о банкротстве. Это могут быть договоры дарения, купли-продажи, бартера, аренды, лизинга, залога, поручительства, а т... ✂