Право акционера на получение информации в условиях санкций

Право акционера на получение информации в условиях санкций

На любом финансовом рынке акционеры и будущие инвесторы для принятия своих инвестиционных решений изучают информацию о деятельности эмитента и его финансовом положении. Объем информации и порядок ее раскрытия и предоставления эмитентом определен нормативно.

За соблюдением эмитентами правил по раскрытию и предоставлению информации следят регулятор и биржа, если бумаги эмитента допущены к организованным торгам.

Настоящая статья содержит обобщение актуальных регуляторных послаблений для эмитентов акций, которые повлияли на права акционеров на получение информации.

Полноценное развитие финансового рынка базируется, среди прочего, на принципе транспарентности, отвечающем за обеспечение прозрачности деятельности участников рынка. По общему правилу эмитент обязан предоставить акционеру информацию, определенную законодательством Российской Федерации1:

  • в Законе об акционерных обществах2 приводится перечень документов и информации, которые предоставляются акционерам в зависимости от количества голосующих акций (перечень приведен в табл. 1), а также перечень информации, которая раскрывается для общего доступа всеми публичными акционерными обществами (перечень приведен в табл. 2);
  • в Законе о рынке ценных бумаг3 содержится перечень информации, которая раскрывается эмитентом для неограниченного круга лиц в случае регистрации проспекта ценных бумаг (перечень приведен в табл. 2);
  • эмитенты также должны соблюдать требования законодательства об инсайдерской информации.

На данный момент действует ряд исключений из правил об обязательном предоставлении информации, что связано с попыткой сохранить баланс интересов акционеров и эмитентов в условиях ограничительных мер.

Таблица 1. Предоставление информации акционерам в зависимости от количества голосующих акций

Предоставление информации4

Любой акционер

Акционер, владеющий не менее чем 1% голосующих акций

(до 31.12.2022 — акционер, владеющий не менее чем 5% голосующих акций)

Акционер, владеющий не менее чем 25% голосующих акций

  • учредительные документы: документы о создании и регистрации общества, устав со всеми изменениями;
  • документы о выпусках ценных бумаг;
  • внутренние документы: утвержденные общим собранием акционеров внутренние документы общества, регулирующие деятельность его органов, положение о филиале или представительстве общества;
  • годовые отчеты;
  • годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность и аудиторское заключение о ней;
  • отчеты оце... ✂