Криптовалюта в делах о банкротстве

В настоящее время криптовалюта вошла в гражданский оборот множества стран, и Россия не исключение. Для того чтобы рассмотреть криптовалюту в разрезе дел о несостоятельности (банкротстве) необходимо первоначально раскрыть понятие криптоволюты и продемонстрировать путь развития соответствующих регулятивных норм в мире.

Криптовалюта является виртуальными деньгами, хранится на специальных электронных кошельках, а платежные операции с криптовалютой осуществляются в системе, которая никем не контролируется. До появления системы блокчейн, а соответственно, и первой криптовалюты — биткоина попытки создать цифровую валюту не увенчались успехом, предыдущие версии валюты было легко подделать. Как денежный эквивалент, криптовалюта прозрачна, не имеет внешних контролеров, коим, например, для национальной валюты является Центральный банк России.

За 2021 г. в мире можно отметить уверенный рост рынка криптовалют, ее объем на рынке составляет 1% от мировых финансовых инструментов: в декабре 2021 г. объем капитализации криптовалюты достиг уровня свыше 2 трлн долл. США.

Как показывает практика применения криптовалюты, она очень часто используется в рамках противоправной деятельности в связи с анонимностью осуществляемых транзакций, что заставляет правительство экономически развитых стран задуматься о выработке соответствующих регулятивных норм.

В России цифровая валюта уверенно вошла в гражданский оборот: на настоящий момент объем сделок российских граждан с криптовалютой находится на отметке в 5 млрд долл. США, гражданами используются торговые платформы и, согласно статистическим данным, Россия находится среди лидирующих стран по объему добычи криптовалюты (майнинга).

С 1 января 2021 г. криптовалюта в России стала легальной и теперь может стать объектом сделок купли-продажи или, например, залога. Центробанк уже создал специальный реестр банков и бирж, которые уполномочены проводить сделки с цифровыми активами. При этом Российская кодификация регулирующих обращение криптовалюты норм до сих пор находится в процессе развития, поэтому стоит обратить внимание законодателя на опыт зарубежных коллег.

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА

Хоть гло... ✂