Консолидация в банкротстве: новые риски для предпринимательских групп

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

Верховный Cуд РФ ввел в судебную практику материальную консолидацию — новый инструмент, позволяющий бороться со злоупотреблениями предпринимательских групп, имеющих запутанную структуру хозяйственных отношений.

Теперь при наличии признаков свободного движения имущества, работников или денежных потоков внутри группы суд может пересмотреть распределение активов и пассивов в пользу кредиторов несостоятельного должника.

Пределы такого пересмотра и связанные с ним риски для предпринимательских групп рассмотрены в настоящей статье.

В деловой практике сложно встретить крупную бизнес-структуру, которая вела бы деятельность только через одно юридическое лицо.

Как правило, бизнес ведется через несколько юридических лиц, находящихся в той или иной степени зависимости от единого управленческого центра (холдинговая компания или физическое лицо-бенефициар).

Каждое из таких юридических лиц обладает признаком имущественной обособленности (п. 1 ст. 48 ГК РФ) и по общему правилу отвечает только перед своими кредиторами и только своим имуществом. В то же время, на практике контролирующие холдинг лица часто игнорируют имущественную обособленность входящих в него компаний и по своему усмотрению перераспределяют между ними активы, долги, сотрудников и клиентов.

Все изложенное, как правило, становится предметом судебных разбирательств в случае банкротства одной или нескольких компаний холдинга.

Если действия аффилированных лиц привели или могут привести к уменьшению конкурсной массы банкрота, кредиторы добиваются восстановления нарушенных прав путем оспаривания сделок должника, привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, заявления возражений относительно требований аффилированных лиц и т.д.

Действующее российское законодательство не предусматривает специальных норм, направленных на объединение или координацию конкурсных процедур в отношении компаний, входящих в одну предпринимательскую группу.

Вместе с тем в литературе ведется активная дискуссия по вопросу о несостоятельности предпринимательских групп1, а Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) даже разработан Типовой закон о несостояте... ✂