Банкротство компаний: предварительные итоги 2020 года

24 дек, 20 - 01:30
22 фев, 23 - 12:48
 3.9K

В статье рассмотрены факторы, определяющие динамику числа процедур в делах о несостоятельности юридических лиц, заявлений о субсидиарной ответственности и признании сделок недействительными, оценены перспективы смены тенденций.

ЧИСЛО НОВЫХ ПРОЦЕДУР РЕЗКО СНИЗИЛОСЬ

В предыдущие несколько лет, 20162019 гг., количество корпоративных банкротств вышло на плато - чуть выше 1000 новых процедур в месяц. В 2020 г. ситуация резко поменялась: в январе - октябре суды признавали несостоятельными в среднем около 800 компаний в месяц. Общее количество решений судов о банкротстве компаний за январь - октябрь 2020 г. составило 8187, что на 19,6% меньше, чем в январе - октябре 2019 г.

Из помесячной динамики (табл. 1 на стр. 22) видно, что наибольший спад пришелся на апрель и май. Это неудивительно, учитывая, что суды с конца марта по середину мая из‑за пандемии и режима нерабочих дней1 работали в ограниченном режиме, рассматривая только срочные дела. Большая часть дел о банкротстве компаний к таковым не относятся.

Однако и в осенние месяцы число банкротств держится в районе 800 в месяц, на 2025% ниже, чем в прошлом году. Сократилось и число введенных судами процедур наблюдения до примерно 700 в сентябре и октябре. К прошлой осени, впрочем, просадка" не столь драматическая - на 6% и 17% (табл. 1).

Так... ✂

Юхнин Алексей К.ю.н. заместитель генерального директора, Группа «Интерфакс». Окончил Уральскую государственную юридическую академию, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правовые проблемы организации деятельности арбитражного управляющего».С 1994 года работал в Комитете по управлению имуществом Республики Коми, занимал должности от ведущего специалиста до начальника юридического отдела. С 1996 года – эксперт по правовым вопросам Международного института правовой экономики. С 1998 года – эксперт по правовым вопросам Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих. С 2004 по 2016 годы – директор Центра проблем банкротства. С октября 2012 года – руководитель проекта «Федресурс»; директор по развитию проектов, затем Исполнительный директор службы финансово-экономической информации АО «Интерфакс», в настоящее время - заместитель генерального директора, Группа «Интерфакс». Участвовал в разработке более 10 проектов федеральных законов, в том числе Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 года и 2002 года, значительного числа подзаконных актов. Соавтор книг «Постатейный комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» под ред. В.В. Витрянского, «Арбитражное управление. Теория и практика наблюдения», Handbuch Insolvenzrecht in Europa и др.