Исключение умершего миноритарного участника из общества с ограниченной ответственностью

В сложившейся судебной практике нередки случаи, когда один из участников общества, обладающий минимальной долей в уставном капитале, умирает. Участия в деятельности общества такой участник, как правило, не принимает, а обществу с большим количеством участников сложно контролировать всех обладающих долями. При этом регистрирующий орган при проведении проверки общества может внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений в отношении участников общества, если получит информацию из органов ЗАГС об установлении факта смерти участника.

В такой ситуации возникает вопрос об исключении умершего участника из общества. Однако несложная, на первый взгляд, процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ об изменении состава участников общества скрывает в себе много нюансов. Рассмотрим случай, когда учредитель ООО обратился с просьбой исключить из состава участников умершее лицо. Наследников у него не было. Участник умер 15 лет назад, а известно об этом стало только сейчас, поскольку его доля в уставном капитале общества была минимальной и он не принимал решений в управлении обществом. Регистрирующий орган внес запись о недостоверности сведений об участнике общества.

Задача заключалась в исключении участника общества из состава участников. Проблема усложнялась тем обстоятельством, что доля умершего участника являлась выморочным имуществом, поскольку у умершего участника не оказалось наследников, которые вступили бы в наследство, а процесс принятия Росимуществом доли ООО как выморочного имущества до настоящего момента законодательно не урегулирован. Таким образом, доля участника находилась в «подвешенном» состоянии: реализовать ее не представлялось возможным.

Как же исключить такого «миноритарного участника» из состава ... ✂