Почему партнерам нельзя создавать компанию в долях 50/50?

1 фев - 00:49
30 янв - 20:04
 2.2K

Deadlock (тупик, взаимная блокировка процессов) — ситуация, в которой потенциально чревато распределение долей в обществе между партнерами в равных долях, то есть 50/50. Причиной возникновения корпоративного конфликта между партнерами может послужить любое разногласие, которое, в свою очередь, перерастет в дедлок и полную блокировку хозяйственных процессов компании. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины возникновения дедлока, его виды и возможные способы разрешения.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ

Наиболее распространенными формами осуществления хозяйственной деятельности в России на текущий момент являются ООО и ИП. Только за октябрь 2024 г., согласно статистике Федеральной налоговой службы, было зарегистрировано 19 019 обществ с ограниченной ответственностью и 88 243 индивидуальных предпринимателя. И если деятельность ИП осуществляется им единолично, то компании, как правило, создаются чаще несколькими учредителями, объединяющими капиталы для ведения хозяйственной деятельности.

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту настоящей статьи Закон об ООО) не ограничивает каким-либо образом возможность распределения долей между учредителями (участниками) общества.

При этом при создании компании вариант равного распределения долей зачастую кажется партнерам наиболее оптимальным. На первый взгляд, абсолютное равенство в принятии решений о деятельности бизнеса, равное распределение ответственности между партнерами влечет за собой полное доверие и максимальный личный вклад каждого участника в рост и процветание компании.

Как правило, конфликтовать на начальном этапе развития партнерам попросту не из-за чего, кроме того, зачастую равный вклад в общее дело и уставный капитал, наличие личных партнерских отношений создают иллюзию отсутствия таких конфликтов и в будущем или наличия возможности прийти к паритетным соглашениям.

Однако, по мере роста компании, причин для разногласий становится все больше. Как правило, самые распространенные из них:

  1. Распределение прибыли общества или его вклад в дальнейшее развитие.
  1. Пути дальнейшего развития компании.
  1. Назначение (смена) единоличного исполнительного органа (директора).
  1. Стра... ✂
Ляпунов Роман Основатель и старший партнер юридической фирмы «Ляпунов Терехин и партнеры». В течение 19 лет специализируется на оказании юридических услуг в сфере строительства и недвижимости, земельного и корпоративного права. Среди его клиентов такие компании, как ООО «Ситрас» (группа «Ашан»), ООО «УК«Асболют Эссет Менеджмент», группа компаний ООО «Арсенал Строй», ОАО МТО «Лазурь», АО «Аэроэлектромаш», АО «Авиазапчасть», Союзэкспертиза при ТПП РФ, АО «РЖД», АО «РЖД-Строй» и другие. Под руководством Романа юридическая фирма «Ляпунов Терехин и партнеры» вошла в рейтинг лучших юридических фирм России «ПРАВО-300», также Роман включен в рейтинг юристов и их компаний «Российской газеты». Активно участвует в общественной дискуссии относительно законотворчества и публичных правовых кейсов – его комментарии регулярно появляются на страницах федеральных и региональных изданий, как общей, так и юридической направленности («Коммерсант», «РБК», «Ведомости», «Адвокатская газета» и др.).
Ляпунова Анастасия Руководитель отдела банкротства и корпоративных споров Юридической фирмы «Ляпунов Терехин и партнеры». Эксперт по банкротству. Более 10 лет занимается сопровождением процедур банкротства и корпоративных конфликтов. Работала на позиции ведущего юрисконсульта в крупной консалтинговой компании. Занимает должность руководителя отдела банкротства и корпоративных споров в юридической фирме «Ляпунов Терехин и партнеры». Анастасия регулярно привлекается в качестве эксперта для комментирования новостных событий в федеральных и тематических СМИ («РБК», «Коммерсант», «Ведомости», «PROБанкротство» и др.).