Контроль закупочной деятельности советом директоров

— Ну и зачем это все нужно? Нельзя как раньше закупать? — прозвучало возмущение из зала.

— Не мы придумали этот закон, но мы его обязаны соблюдать! — ответил заместитель генерального директора, курирующий финансы.

Так начиналось применение в 2011 г. Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223‑ФЗ (далее по тексту — 223‑ФЗ). На ту реплику из зала можно было ответить «Тогда будем закупать по 94‑ФЗ» или «Можно, но в другой организации».

Занимаясь закупками более 12 лет, автор пришел к пониманию, что закупочная деятельность является системной задачей, которой крайне слабо уделяется внимание советом директоров общества. В статье рассмотрим вопросы:

  • Что такое закупочная деятельность?
  • Зачем ее контролировать?
  • Что это дает?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Вышедший с подписью Президента России 223‑ФЗ (а тогда это был Медведев Дмитрий Анатольевич) наделал много шума, был «сырой», в сравнении с тогда еще федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94‑ФЗ (далее по тексту 94‑ФЗ) содержал в себе много… нет, не пробелов, как мы тогда думали, а вариативного, поскольку позволял предприятиям самим определять себе правила через свои же собственные положения о закупках.

В связи с тем, что специалистов по части закупок можно по пальцам пересчитать, вопрос, как писать положение, то есть что в нем должно быть предусмотрено, было тем еще испытанием. «Обучения» и... ✂