Особенности формирования органов управления кредитных организаций

28 фев, 20 - 00:52
4 июн, 21 - 15:04
 1.3K

Законы о хозяйственных обществах1, регламентирующие порядок создания, реорганизации, ликвидации, а также правовое положение хозяйственных обществ, одновременно устанавливают, что правовое регулирование кредитных организаций (КО) определяется также федеральными законами, регулирующими их деятельность. Это специальное регулирование в полной мере определяет и формирование органов управления2 кредитных организаций.

ФОРМИРОВАНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

В первую очередь речь идет о специальных требованиях, предъявляемых к членам совета директоров КО.

В общем случае, в отсутствие прямого регулирования в ФЗ об АО вопроса возможности установления требований к членам СД, существуют два противоположных подхода судебной практики, основанных на толковании судами ст. 53 ФЗ об АО:

  • требования к членам СД не могут быть установлены, так как ч. 4 ст. 53 ФЗ об АО допускает лишь возможность установления внутренними документами общества перечня дополнительных сведений о кандидате в СД, подлежащих представлению при его выдвижении, а не дополнительных требований к кандидатам в СД3;
  • требования к членам СД могут быть установлены, так как прямой запрет в законе отсутствует, а ст. 53 ФЗ об АО предусматривает возможность установления в уставе и/или внутреннем документе общества обязанности указания дополнительных сведений о кандидате, которые должны содержаться в предложении о его выдвижении4.

В отношении требований к членам СД КО законодатель это противоречие разрешил и сформулировал в ст. 11.1, 16 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 О банках и банковской деятельности" (далее - ФЗ о банках) требования к членам СД КО.

Кандидаты в члены исполнительных органов и члены СД КО должны соответствовать:

  • требованиям Банка России к деловой репутации (определены в ч. 1 ст. 16 ФЗ о банках);
  • квалификационным требованиям, устанавливаемым в соответствии с федеральными законами.

В настоящее время законодательные акты не содержат квалификационных требований к членам совета директоров кредитной организации. Вместе с тем, как указывает Банк России,

необходимо учитывать, что к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации относится общее руководство ее деятельностью - статья 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ Об акционерных обществах" и статья 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно пункту 4 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации к компетенции данного органа управления относится также контроль деятельности исполнительных органов.Кроме того, статьей 11.11 Закона о банках определено, что к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации относится в том числе утверждение стратегии управления риска... ✂

Гольдман Леонид Директор департамента правового обеспечения общебанковской деятельности ПАО РОСБАНК. В ПАО РОСБАНК работает с 2004г., с 2011г. – в должности Директора департамента правового обеспечения общебанковской деятельности. Магистр права (LL.M. in Business Law, The University of Manchester). Эксперт Рабочей группы Национального Совета по корпоративному управлению по развитию корпоративного законодательства. Член Комитета по корпоративным отношениям Российского Союза промышленников и предпринимателей. Лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в номинации «Директор по корпоративному управлению. Коммерческие банки» в 2015-2023 годах. Лауреат рейтинга Legal500.com PowerList Russia в 2017 и 2019 годах.