Исключить нельзя оставить: исключение участника из ООО как способ защиты интересов общества и его участников

Длительная совместная деятельность лиц рано или поздно приведет к возникновению конфликта. Применительно к деятельности участников юридических лиц данный конфликт называется корпоративным. На наш взгляд, рассматриваемые в юридической литературе меры по разрешению корпоративных конфликтов, такие как оспаривание сделок, решений общего собрания и взыскание убытков, не являются мерами, способствующими разрешению корпоративного конфликта, а, наоборот, могут привести лишь к еще большему обострению взаимоотношений между участниками1.

В случае неспособности урегулирования корпоративного конфликта участниками путем переговоров единственным способом устранения данного конфликта является принудительное прекращение совместной деятельности данных участников. При этом российское законодательство содержит относительно немного способов, позволяющих принудительно прекратить совместную деятельность. К таким способам можно отнести заявление участника юридического лица о принудительной ликвидации юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых такое юридическое лицо создавалось, и исключение участника из юридического лица. При этом правовой механизм принудительной ликвидации юридического лица вызывает больше вопросов, чем ответов.

В 2014 г. были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), в соответствии с которыми появилась возможность исключать участников из непубличных акционерных обществ. В данной статье будут рассмотрены процедура и основания для исключения участника на примере обществ с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество), поскольку, несмотря на расширение перечня юридических лиц, участники которых могут воспользоваться данным правом, судебная практика в отношении непубличных акционерных обществ и товариществ практически отсутствует. Кроме того, процедура и основания, рассмотренные в данной статье, могут быть применены по аналогии и к участникам иных видов юридических лиц.

Исключение участника из общества является исключительным способом защиты прав и законных интересов не только общества, но и его участников от незаконных или недобросовестных действий иных участников общества, препятствующих нормальной экономической деятельности общества. При этом в основе данной процедуры чаще всего лежит конфликт между участниками общества, который не удалось разрешить иными путями. Обострение данных конфликтов, которые могут повлечь за собой возбуждение процедуры исключения участника из общества, чаще всего приходится на время экономических спадов общества, которые могут быть обусловлены как глобальными экономическими кризисами, так и внутренними организационными или управленческими решениями. А во время экономического роста (улучшение экономических показателей деятельности общества) имеющиеся противоречия между участниками «сглаживаются» позитивными факторами (например, увеличение прибыли, получаемой участниками), в связи с чем только лишь в редких случаях предпринимаются попытки по исключению участника из общества.

Вне зависимости от закрепления данного права в уставе общества любой участник общества имеет право требовать исключения другого участника из общества, поскольку это прямо предусмотрено императивной нормой закона (п. 1 ст. 67 ГК РФ). При этом участнику необходимо учитывать следующее: дела по исключению участника из общества являются особо сложными с необходимостью особого внимания к досудебному этапу подготовки к делу, поскольку, несмотря на обширную практику применения данного института, нормы об исключении продолжают оставаться оценочными, с отсутствием четких критериев для исключения участника.

Возможность исключения участника из ООО закреплена в ст. 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»2 (далее — Закон об ООО) и в п. 1 ст. 67 ГК РФ3. При этом критерии, изложенные в данных статьях, не являются идентичными. Так, в соответствии со ст. 10 Закона об ООО участника возможно исключить в случае грубого нарушения участником своих обязанностей либо если участник своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

В то время как основаниями для исключения участника в соответствии с п. 1 ст. 67 ГК РФ являются действия (бездействия) участника, причинившие существенный вред или иным образом существенно затрудняющие его деятельность и достижение целей, ради которых общество создавалось, в том числе грубое нарушение своих обязанностей.

Таким образом, основания для исключения участника из общества, изложенные в Законе об ООО и ГК РФ, не совпадают, что вызывает вопросы относительно нормы, которая должна применяться. В данном случае не пом... ✂