Иностранные инвесторы в акционерном обществе: особенности корпоративного управления и нюансы проведения сделок

Приобретение долей или акций в хозяйственном обществе является одной из наиболее распространенных форм инвестиционной деятельности, при осуществлении которой иностранный инвестор, с одной стороны, получает возможность управления интересующей его компанией и соответствующие корпоративные права, с другой — корреспондирующие этому обязанности.

Российское законодательство об иностранной инвестиционной деятельности основано на международном частноправовом принципе безусловного национального режима, по которому режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем у национальных инвесторов. Однако основными законами, регулирующими правовой статус иностранных инвесторов, а также специальным отраслевым законодательством все же устанавливаются некоторые изъятия ограничительного характера в той мере, в какой это необходимо для защиты интересов государства, общества и третьих лиц. Такие исключения из общего режима и обуславливают особенности осуществления корпоративного контроля и управления акционерным обществом, а также совершения сделок, связанных с их получением.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРОМ

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее — Закон об иностранных инвестициях) иностранный инвестор вправе осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных действующим законодательством.

Среди классических способов осуществления инвестиций в акционерные общества выделяют учреждение общества иностранным инвестором единолично или совместно с соучредителями, приобретение акций уже действующего общества на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании, увеличение уставного капитала общества за счет средств иностранного инвестора. Как правило, при инвестировании в указанных формах устанавливается прямое корпоративное управление и возникает сопутствующий прямой корпоративный контроль над деятельностью акционерного общества, поскольку акционер становится членом главного органа управления обществом — общего собрание акционеров. Стоит отметить, что осуществление прямого контроля возможно не только в рамках принятия решения общим собранием акционеров, но и на уровне принятия решений коллегиальными или единоличными исполнительными органами общества.

Закон об иностранных инвестициях, как и многие другие акты, содержащие понятие контролирующего лица1, исходит из того, что для признания прямого контроля такое лицо должно иметь право распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал контролируемого лица; либо менее чем 50%, но при условии, что соотношение его голосов с количеством голосов, принадлежащих другим акционерам, таково, что контролирующее лицо имеет возможность определять решения; либо при возможности назначать единоличный исполнительный орган и более чем 50% состава коллегиального органа контролируемого лица6.

Судебная практика также называет инструментом осуществления прямого контроля принятие общим собранием акционеров,... ✂