Топ-5 советов по оптимизации налоговой нагрузки и управления налоговыми рисками в компании в 2022 году

1 окт, 22 - 00:53
3 окт, 22 - 11:09
 6.5K

Чудес не бывает: немного истории, много разочарования

Много веков подряд предпринимателей всего мира интересовал вопрос: как заплатить меньше налогов? В России этот вопрос стал актуальным в начале 90‑х гг. прошлого века, когда в стране начался стремительный рост бизнеса.

Среди российских предпринимателей того времени ходило своеобразное поверье: платит налоги только ленивый. И увы, спустя десятилетия для многих компаний этот девиз остался любимым, тогда как, к сожалению или к счастью, налоговая реальность России изменилась до неузнаваемости: оптимизация, а уж тем более минимизация сейчас просто невозможны без серьезных последствий — финансовых, репутационных, а иногда и уголовных.

Налогоплательщикам в 2022 г. стоит стремиться не к оптимизации, а к выстраиванию бизнес-процессов таким образом, чтобы у налоговых органов возникало как можно меньше поводов и желания провести проверку и произвести доначисления налога.

Часто доначислений не избежать, и тогда юристы вынуждены сообщать своим клиентам неприятную правду: иногда лучше заплатить без проверки, чем получить 40‑процентный штраф вместе со значительной суммой пеней.

На сайте ФНС России прямо указано: незаконные схемы оптимизации налогов и исчисления сумм налога, уменьшения налоговой базы, подтверждения вычетов НДС в требуемом размере помогают выявить современные программные комплексы, стоящие на службе налоговых органов.

Конечно, в случае несправедливых доначислений бороться за их отмену стоит до последней инстанции, вплоть до жалобы в Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ. Но задача этой статьи — помочь избежать доначислений в принципе и показать, как применять налоговые возможности для бизнеса в 2022 г. грамотно.

Мы рассмотрим такие вопросы:

  1. Как применять новые льготы для сферы информационных технологий?
  2. Чем может быть полезно сотрудничество с самозанятыми сотрудниками?
  3. Какие локальные акты могут доказать добросовестность компании?
  4. Почему не стоит выдавать и брать беспроцентные займы?
  5. Что поможет при общении с налоговыми органами?

СОВЕТ 1. ПРИМЕНЯЕМ НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СФЕРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ

В начале этого года правительству было поручено стимулировать закупки отечественных разработок в первую очередь именно в области информационных технологий для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что также не может не отразиться на работе пользовательских продуктов.

До 31 декабря 2024 г. налоговая ставка по налогу на прибыль организаций будет 0% (однако отчетность все равно нужно будет подавать, но сумма к уплате в декларации будет указываться как 0 руб.).

Такое послабление позволит «удержать на плаву» многие IT-компании, которые до введения льгот были вынуждены обеспечивать рост, находясь под серьезным налого... ✂

Орлова Ксения Старший юрист налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting
Болдинова Екатерина Партнер, руководитель налоговой практики Юридической фирмы Five Stones Consulting, адвокат. Екатерина с отличием закончила Байкальский государственный университет экономики и права и начала практическую деятельность в 2002 году. В 2017 она получила степень LLM по специализации ‘international business taxation’ в University of London. До присоединения к фирме Five Stones Consulting Екатерина возглавляла налоговую практику фирмы «Тиллинг Петерс», а также работала в различных международных юридических и консалтинговых компаниях, в том числе «Эрнст энд Янг» (Ernst&Young), «Юридическая фирма ЮСТ» и «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», а также в ОАО «Ростелеком». У Екатерины большой опыт сопровождения выездных налоговых и камеральных налоговых проверок и обжалования результатов таких проверок, представления интересов клиентов в судах по налоговым, таможенным, административным делам. Кроме того, Екатерина консультирует клиентов по вопросам применения налогового права, анализирует налоговые риски сделок, дает консультации по вопросам применения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Экспертиза Екатерины признана в рейтингах World Tax, Право.ру, КоммерсантЪ, BestLawyers, Who is who Legal (WWL).