Трудовые династии: выгоды и риски для бизнеса
Трудовые династии — тема, к которой сегодня приковано внимание бизнеса1 и государства2. Наличие и поддержка трудовых династий — особенность российского рынка труда и экономики. По некоторым оценкам, на начало 2019 г. около 5 млн чел. (7% от трудоспособного населения РФ) относились к трудовым династиям3.
Династийность — неотъемлемая часть организации труда в различных секторах экономики, и в этом качестве она оказывает серьезное влияние на бизнес.
В статье рассмотрим следующие вопросы:
- выгоды от трудовых династий;
- факторы рисков;
- возможные последствия;
- меры по снижению рисков.
ВЫГОДЫ ОТ ТРУДОВЫХ ДИНАСТИЙ
Выгоды от привлечения трудовых династий очевидны. Династии способствуют формированию и передаче социального, образовательного и репутационного капитала между представителями одной династической профессиональной группы, играют важную роль в формировании профессиональных этических норм, вписываются в общий тренд, где особое значение имеет роль команд и коллективное взаимодействие.
При этом у бизнеса и государства наблюдается противоречивое отношение к династиям, так как семейные аффилиации создают риск преследования личных интересов родственников в ущерб бизнес-интересам конкретной компании и/или государства.
ФАКТОРЫ РИСКОВ
Основной фактор юридических рисков при работе в компании трудовых династий — неурегулированный конфликт интересов.
Действовавший до 2002 г. КЗоТ РФ запрещал совместную работу родственников в любой организации в случае их непосредственной подчиненности и подконтрольности друг другу4.
Сейчас трудовое законодательство не запрещает принимать на работу родственников5 и не ограничивает их совместный труд6. Ограничения установлены отраслевым законодательством лишь для государственных и муниципальных служащих7, а также для работников некоторых видов организаций, например, для федеральных фондов, организаций, созданных для выполнения государственных функций, и р... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.