Обзор судебной практики по спорам с регистрирующими органами за 2021 год

В своем обзоре я бы хотел остановиться на следующих делах, которые показались мне интересными.

ДЕЛО А03-4619/2020

Вкратце это дело можно охарактеризовать следующим образом: одна группа участников попыталась оспорить вхождение в состав участников третьих лиц, потерпела неудачу и столкнулась с ответной атакой новой группы участников, которая попыталась избавиться от первоначальных агрессоров, но также не преуспела. К слову, корпоративный конфликт, очевидно, так увлек всех участников общества, что в конце 2021 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о предстоящем исключении общества как недействующего.

Сразу стоит оговориться, что дело довольно объемное, так как представляет собой продолжение длительного корпоративного конфликта.

Общество попыталось внести в ЕГРЮЛ изменения в сведения о своем адресе и прекращении участия трех участников — физических лиц. Заявитель (генеральный директор) и второй участник в совокупности владеют 50% долей в уставном капитале общества (далее — Первая группа). Остальные 50% принадлежат трем участникам (далее — Вторая группа), которых Первая группа фактически попыталась лишить принадлежащей им доли в рамках другого судебного дела (А03-13729/2016). При этом дело А03-13729/2016 было инициировано, между прочим, Второй группой и направлено на оспаривание сделок, на основании которых Первая группа получила 50% долей участия в обществе.

В ходе рассмотрения дела А03-13729/2016 в двух инстанциях Первой группе удалось д... ✂