Ключевые тренды в судебной практике по трудовым спорам в 2024 году

18 мар - 09:00
19 мар - 09:31
 1.3K

По итогам 2024 г. в сфере трудового права мы имеем следующие цифры. В Роструд поступило более 22 тыс. обращений от работников. Основными причинами для жалоб стали проблемы с заработной платой, охраной труда и оформлением трудовых отношений (в части заключения гражданско-правовых договоров вместо трудовых, неоформления фактической дистанционной работы и проч.)1. Нам необходимо обращать внимание на эти показатели, поскольку краеугольные моменты между работниками и работодателями, возникшие в 2024 г. – это потенциальные судебные иски в 2025 г.

Что касается судебной статистики, за 2023 г. число трудовых споров снизилось на 20% и составило около 128 тыс. дел2. Работники стали чаще оспаривать увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон, а также привлечение к дисциплинарной ответственности. В 2024 г. организации выиграли споры об увольнении по инициативе работодателя в примерно 41% случаев. Данную статистику мы предлагаем рассматривать как положительную, поскольку работодателям все-таки удается выигрывать дела об увольнении.

В настоящей статье мы разберем основные тенденции судебной практики по трудовым спорам и рассмотрим примеры кейсов из 2024 г. Материал будет полезен работодателям, руководителям организаций, юристам и всем, кто интересуется актуальными вопросами трудового права.

УСИЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ РЫНКА ТРУДА КАК ОСНОВНОЙ ТРЕНД

В 2024 г. наблюдается тенденция со стороны судей к более строгой оценке действий работодателей при увольнении сотрудников, особенно в условиях экономической нестабильности. Суды все чаще признают увольнения незаконными, если работодатель не смог доказать наличие объективных причин для расторжения трудового договора и соблюдение всех процедурных норм. 

Это связано с усилением социального контроля и, в том числе более активной позицией профсоюзов в защите прав работников. В частности, увеличилось количество исков, связанных с незаконным увольнением по сокращению штата, с нарушением порядка выплаты выходных пособий и компенсаций. Суды тщательнее проверяют обоснованность применения дисциплинарных взысканий, требуя от работодателей предоставления доказательств как вины работника, так и наступления негативных последствий в связи с проступком, и соблюдения самой процедуры привлечения к ответственности.

ВЫСШИЕ СУДЫ СУЩЕСТВЕННО... ✂

Кондратенко Анастасия LL.M. (Университет Пассау, Германия), старший юрист Практики трудового и миграционного права, реструктуризации международной консалтинговой фирмы Sapozhnikov & Partners. Анастасия специализируется в области трудового и миграционного права. Также она консультирует клиентов по вопросам немецкого гражданского права. Анастасия является автором многочисленных публикаций по актуальным вопросам трудового права, привлечению менеджмента к административной и уголовной ответственности. Способ связи: anastasia.kondratenko@aspartners.org