Новые типы сообщений в Федресурсе: 2024–2025 гг.
Законодатель внес ряд изменений в нормативные акты, введя новые обязанности и права, связанные с публикацией сообщений в Федресурсе1. В статье рассмотрены ключевые нововведения в области раскрытия информации в 2024 г. и начале 2025 г., которые представляют интерес как для организаций, публикующих сведения, так и для пользователей, анализирующих раскрытую информацию. Изменения позволяют проводить более глубокий анализ контрагентов, осуществлять мониторинг хода процедур банкротства и передачи долгов.
В статье рассмотрим изменения, связанные с публикацией сообщений:
- о нефинансовой отчетности;
- передаче долга;
- субсидиарной ответственности;
- требованиях кредиторов и исполнении обязательств должника;
- продаже имущества гражданина;
- пересмотре судебных актов;
- расширенной информации в отчетах управляющих;
- новых порогах входа в процедуру.
НЕФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
В марте 2024 г. Минэкономразвития совместно с Федресурсом предоставили компаниям возможность централизованно раскрывать отчеты об устойчивом развитии.
До конца 2024 г. 10 компаний раскрыли нефинансовую отчетность, следуя утвержденным министерством в ноябре 2023 г. методическим рекомендациям2. Документ рекомендует российским государственным, публичным или крупным компаниям с выручкой от 10 млрд руб., иным организациям ежегодно раскрывать социальные, управленческие, экологические и экономические показатели.
Отчеты опубликовали: АО «ФГК», ПАО «Вымпелком», ППК «Российский экологический оператор», АО «Сетевая Компания», ПАО «Россети», АО «ОЭЗ «Технополис Москва», МКПАО «ОК Русал», ООО «Корпоративный Центр ИКС 5», МКПАО «ЭН+ Груп», ЦПЭ Республики Карелия.
Найти отчет можно поиском на главной странице Федресурса (далее — реестр), выбрав «ESG3» и название компании в соответствующих графах.
ПЕРЕДАЧА ДОЛГА
С 1 февраля 2024 г. вступили в силу положения Закона № 467-ФЗ4 в части публикаций сведений о до... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.