Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, как мы сами смогли убедиться на собственном, порой горьком, опыте, затронули все без исключения аспекты общественной жизни и обусловили необходимость подстраиваться под них и как соотносить с ними свои действия в качестве рядовых участников хозяйственного оборота, так и вырабатывать, зачастую — в авральном порядке, адекватный правовой инструментарий законодателю.
Март — апрель текущего года, в силу указанных выше обстоятельств, были особенно урожайны на такого рода акты, посредством которых законодатель предпринял попытку адаптировать, а во многих случаях — существенно ослабить жесткие рамки, установленные нормами действующего законодательства, регулирующего те или иные правоотношения.
Все мы прекрасно помним либерализацию отдельных положений законодательства, регулирующих арендные отношения, введенную ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», включающую в себя нормы, предусматривающие возможность установления отсрочки уплаты арендной платы, а в некоторых случаях — ее снижение и т.п.