В статье анализируется практика противодействия принятию решения об объявлении дивидендов с целью сохранения права голоса по привилегированным акциям, что позволяет установить корпоративный контроль над обществом.
Акционеры, владеющие одновременно обыкновенными и привилегированными акциями, в случае превращения привилегированных акций в голосующие, могут становиться контролирующими лицами общества: в их распоряжении появляется более половины голосов в общем собрании акционеров, они имеют возможность избрать единоличный исполнительный орган общества и более половины членов совета директоров, у них появляется возможность влиять на членов этих органов, избранных по их инициативе. Эти акционеры заинтересованы препятствовать принятию решения об объявлении дивидендов и тем самым сохранить право голоса по принадлежащим им привилегированным акциям с целью установления корпоративного контроля в обществе. Рассмотрим следующий пример.
Первой группе акционеров принадлежит 15 300 обыкновенных и 10 215 привилегированных акций, а второй — 15 350 обыкновенных акций. Если привилегированные акции являются неголосующими, то общее количество голосующих акций в обществе составляет 30 650 шт. и большинство голосов (50,08%) находится в распоряжении второй группы акционеров. Если привилегированные акции являются голосующими, то общее количество голосующих акций составляет 40 850 шт. и большинство голосов (62,44%) находится в распоряжении первой группы акционеров. По итогам предыдущего года дивиденды по акциям всех категорий не объявлялись, привилегированные акции являются голосующими. Первая группа хочет сохранить корпоративный контроль над обществом, то есть оставить привилегированные акции голосующими.
С целью предотвращения злоупотребления правом владельцев привилегированных акций, обладающих правом голоса, в закон включена специальная норма.
«Решение по вопросу о выплате (объявлении) дивидендов по привилегированным акциям определенного типа принимается большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании. При этом голоса акционеров — владельцев привилегированных акций этого типа, отданные за варианты голосования, выраженные формулировками «против» и «воздержался», не учитываются при подсчете голосов, а также при определении кворума для принятия решения по указанному вопросу (п. 4.2 введен Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ)».