Редакция Журнала провела опрос, обратившись к экспертам корпоративного управления с несколькими вопросами:
1. Что для Вас в профессиональном плане было самым запоминающимся в 2020 году?
2. Какую законодательную инициативу или принятый закон Вы отметили бы как положительно влияющий на корпоративное управление?
3. Как Вы оцениваете «дистанционное» корпоративное управление в связи с пандемией (удаленная работа, онлайн-заседания совета директоров, годовые общие собрания акционеров в заочной форме)? Есть ли у него перспективы войти в обычную практику или будет возврат к очной модели после стабилизации ситуации?
4. Какие планы и ожидания на 2021 год?
5. Поздравления и пожелания читателям Журнала с наступающим Новым годом.
Спирин Д.А.
Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management
1. Во-первых, запомнилось, что, несмотря на специальный закон, позволивший в этом году отклоняться от стандартных сроков корпоративных процедур, подавляющее большинство крупных публичных компаний все процедуры и действия провели в стандартные сроки, а также придерживались своих дивидендных политик. Это показывает устойчивость российских компаний и зрелось их корпоративного управления.
Во-вторых, важно отметить, что в этом году крупные компании продолжили избавляться от своих пакетов квазиказначейских акций (акций, принадлежащих подконтрольным им организациям) — например, «Газпром» и «Ростелеком». При этом целый ряд крупных компаний, у которых квазиказначейские акции пока еще есть, в этом году ими не голосовали — ИнтерРАО, «Роснефть», Аэрофлот, МТС и т.д. Многие из них так делают уже не первый год. Это демонстрирует понимание компаниями интересов инвесторов и их приверженность лучшим практикам корпоративного управления.