Общая цель и задачи арбитражного судопроизводства при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции преломляются в проверке этим судом законности и обоснованности не вступившего в законную силу судебного акта первой инстанции.
Пределы вмешательства вышестоящего суда очерчены законодателем в двух статьях: ст. 268 АПК РФ «Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции» и ст. 270 «Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции».
С учетом того, что положения указанных статей не могут толковаться расширительно, установление данных «границ» усиливает защиту принципа стабильности судебных актов.
Реализация этого принципа имеет особое значение в рамках корпоративных споров, для которых законодатель установил сокращенные сроки рассмотрения дел, возможность немедленного исполнения по ним решений, сокращенные сроки обжалования выносимых по ним судебных актов.
Такой порядок предусмотрен, в частности, для споров по искам о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников (ст. 225.7 АПК РФ).
Понуждение к проведению общего собрания является одним из наиболее распространенных способов защиты права акционера на участие в управлении. Эффективность защиты данного права акционера обусловлена обеспечением интересов самой корпорации на своевременное принятие решения, что для участников корпоративных отношений имеет зачастую решающее значение.