Исключение из состава участников ООО: теория и практика

Совместное ведение бизнеса сопряжено с необходимостью договариваться и находить компромиссы. Если взгляды партнеров на судьбу бизнеса расходятся, непременно встает вопрос расставания деловых партнеров. Замечательно, если стороны умеют договариваться и разделение происходит по обоюдному решению. В противном случае перед собственниками встает вопрос о принудительном исключении нежелательного партнера. И если в акционерном обществе существует несколько способов, позволяющих провести такую операцию, то общества с ограниченной ответственностью могут, по сути, воспользоваться только одной предусмотренной законом процедурой - исключением участника по решению суда.

Исключение участника - одна из самых непростых и нечастых корпоративных процедур в обществах с ограниченной ответственностью. Поскольку законодатель предлагает такой инструмент как исключительную меру, остается много спорных моментов, например отсутствие закрытого перечня оснований для исключения участника, вариативность трактовки понятий, подход собственников к определению рыночной стоимости и т.д. Поэтому возникающие спорные вопросы законодательства регулирует судебная практика. Давайте разберемся в тонкостях и практическом применении этой нормы для эффективной защиты прав участников ООО.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14?ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью" исключение из общества участника возможно при одновременном наличии нескольких условий, о которых далее и пойдет речь.

КТО ИНИЦИИРУЕТ ПРОЦЕДУРУ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ООО

Требование об исключении могут выразить участники данного общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, путем подачи искового заявления в суд. В качестве заявителя может выступать и один участник ООО, главное, чтобы его доля в уставном капитале общества была не менее 10%.

КОГО МОЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ООО

Требование об исключении подается ... ✂