Соглашение с субсидиарными ответчиками как способ пополнения конкурсной массы

После реформы института субсидиарной ответственности в 2017 г. не только возросло число удовлетворенных требований по данным спорам, но и увеличился размер субсидиарной ответственности бенефициаров, руководителей компаний-должников в рамках одного дела.

На данный момент рекордный размер ответственности установлен в деле № А40-133735/2015 о привлечении солидарно двух генеральных директоров ЗАО «БТК» и составляет 41,5 млрд руб.1

При этом показатель удовлетворения требований кредиторов по завершенным делам о банкротстве остается на низком уровне и на I квартал 2021 г. составляет около 3%2.

В статье рассматривается вариант, который способствует, с одной стороны, пополнению конкурсной массы и удовлетворению требований кредиторов, а с другой — защите контролирующих компаний-должников лиц от привлечения их к субсидиарной ответственности в неисполнимом объеме.

Речь пойдет о заключении соглашения с субсидиарными ответчиками (или субсидиарном соглашении), правовых особенностях данной юридической конструкции и причинах ее ограниченного использования на практике.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СУБСИДИАРНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Статья 61.21 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту — Закон о банкротстве) предусматривает возможность завершения спора о привлечении к субсидиарной ответственности путем достижения соглашения между кредиторами и субсидиарными ответчиками.

Несмотря на то что указанная статья введена в 2017 г., она не приобрела широкого практического использования и за все время была применена в российской юрисдикции менее чем в 100 делах о банкротстве.

Представляется, что ограниченность применения механизма соглашения является следствием линейного подхода законодателя к обязательным условиям заключения соглашения.

Так, нормами ст. 61.21 Закона о банкротстве закреплен ряд обязательных условий для заключения соглашения:

  1. раскрытие ответчиком сведений об имуществе, достаточном для исполнения соглашения;
  2. утверждение соглашения в отношении всех лиц на стороне лица, подавшего заявление о привлечении к ответственности, и на стороне лица, привлекаемого к ответственности;
  3. единогласное одобрение условий соглашения всеми лицами на стороне лица, подавшего заявление о привлечении к ответственности.

Рассмотрим подробнее.

1. Условие о «дисконтированном» размере ответственности в субсидиарном соглашении

Первое условие касается непосредственно согласованного сторонами размера ответственности привлекаемых лиц. Из толкования п. 6 ст. 61.21 Закона о банкротстве и норм главы 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) следуе... ✂