Как сохранить бизнес в условиях международной изоляции и санкций

Беспрецедентная санкционная политика США, стран ЕС и других недружественных стран негативно влияет на экономическое состояние российских компаний, которые так или иначе встроены в международную производственную или потребительскую цепочку.

Закрытие границ, запрет экспорта/импорта товаров и услуг, резкое повышение курса доллара США и евро по отношению к рублю, валютные и банковские ограничения, агрессивная экономическая политика иностранных государств и отдельных компаний — все это ставит большое количество российский компаний и бизнесменов на грань банкротства.

Эксперты прогнозируют, что текущая обстановка сохранится в ближайшие несколько лет и ослабления накала экономической войны против России не ожидается (по крайней мере, в ближайшей перспективе). По этой причине российским предпринимателям следует принять эффективные меры по защите своего бизнеса и постараться встроить свой бизнес в текущую ситуацию с минимальными потерями.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

Российскому бизнесу следует знать об актуальной международной и внутренней повестке, для того чтобы, в частности:

  • не нарушать санкционные и контрсанкционные запреты и ограничения;
  • соблюдать требования валютного законодательства;
  • знать о мерах поддержки российской экономики и отдельных ее отраслей и др.

ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА

1. Международные санкции и их последствия как обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

Общие положения о форс-мажоре

Как известно, в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) сторона договора освобождается от ответственности за нарушение исполнения обязательства (например, такая сторона освобождается от просрочки за нарушение сроков поставки, невозможности завершения работ в установленный срок или сторона освобождается от возмещения убытков)1.

Для признания форс-мажора необходимо установить, являлось ли конкретное обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым.

Сторона, которая считает, что нарушение обязательства вызвано форс-мажором, обязана доказать следующее2:

  • наличие обстоятельств непреодолимой силы и продолжительность их действия;
  • наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью (задержкой) исполнения обязательств;
  • непричастность к возникновению обстоятельств непреодолимой силы;
  • добросовестное принятие разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Стороны вправе установить в договоре перечень обстоятельств, которые будут являться форс-мажором. Рекомендуем проверить оговорку о форс-мажоре в ваших договорах с контрагентом. Исходя из практики, стороны не указывают санкции в качестве форс-мажора. Вероятно, договорная практика изменится после событий, возникших с 24 февраля 2022 г.

Мы рекомендуем вам внести изменения в оговорку о форс-мажоре и включить в нее положения о том, что санкции и связанные с ними последствия являются обстоятельствами непреодолимой силы. Оговорку рекомендуем сделать ретроспективной, то есть обратить ее действие, например, с даты заключения договора. В противном случае эта оговорка не будет распространяться на отношения, возникшие до подписания дополнительного соглашения к договору.

Следует иметь ввиду, что ссылаться на форс-мажор можно, если

  • форс-мажорные обстоятельства возникли после заключения договора и
  • на момент возникновения таких обстоятельств срок исполнения обязательств не истек.

В ином случае (например, когда сторона договора допустила просрочку по поставке товара, а форс-мажорные обстоятельства возникли спустя несколько месяцев посл... ✂