Современное антимонопольное законодательство в сделках M&A: актуальные подходы к анализу сделок

За последние пару лет кардинальных изменений в российском антимонопольном законодательстве, регулирующем государственный контроль за сделками M&A, не происходило. Вместе с тем обширная практика рассмотрения Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) сделок M&A, подлежащих антимонопольному контролю, позволила сформировать ряд важных подходов к их анализу. При этом некоторые подходы уже получили свое закрепление в разъяснениях, принятых Президиумом ФАС России, речь о которых пойдет ниже.

По общему правилу разъяснения антимонопольного органа носят рекомендательный характер, однако их появление отражает текущие тенденции и прозрачность подходов к принимаемым регулятором решениям.

Далее мы остановимся на самых ключевых, на наш взгляд, тенденциях и особенностях в подходах к анализу и рассмотрению ФАС России сделок, подпадающих под антимонопольный контроль в соответствии с Законом о защите конкуренции1.

1. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПОДХОДЕ К РАССМОТРЕНИЮ СДЕЛОК M&A И ОЦЕНКЕ ИХ ВЛИЯНИЯ НА КОНКУРЕНЦИЮ

11 июня 2021 г. Президиумом ФАС России было принято разъяснение ФАС России № 19 «Об особенностях осуществления государственного антимонопольного контроля за экономической концентрацией»2 (далее — Разъяснения), так называемые «merger guidelines».

Принятию данных Разъяснений предшествовала совместная работа практикующих юристов и регулятора по формированию единообразия в правоприменительной практике по ряду вопросов, связанных с рассмотрением сделок, подлежащих государственному контролю. Многие вопросы, относящиеся к оценке подлежащих антимонопольному контролю сделок, и процедурные аспекты их анализа получилось систематизировать и обобщить в едином документе.

Руководствуясь Разъяснениями при подготовке и структурировании сделки M&A, можно учитывать ряд особенностей, связанных с последующим ее рассмотрением антимонопольным органом, в том числе по формированию корпоративного управления, объему информации, который потребуется раскрыть от обеих сторон сделки, потенциальные сроки на закрытие сделки и т.д. В этой связи необходимо обратить особое внимание на следующие положения Разъяснений.

  1. Раскрыты критерии отнесения сделки и иных действий, подлежащих антимонопольному контролю (например, передача акций в доверительное управление, инвестиционные фонды, залог, увеличение доли при выходе участника и иные), а также случаи возникновения корпоративных прав, требующих согласия ФАС России, включая права блокирования и негативного контроля и другие права акционеров (п. 1.2 Разъяснений).
  2. Раскрыты особенности обоснования допустимости сделок как со стороны заявителя по ходатайству, так и со стороны антимонопольного органа.

    Разъяснены особенности подходов к экономическому анализу в зависимости от вида сделки (горизонтальная, вертикальная или конгломератная), а также приведен... ✂