Антимонопольные споры: теория и практика 2020 года

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

В настоящем обзоре представлены наиболее значимые и интересные, на наш взгляд, правовые позиции арбитражных судов по применению норм антимонопольного законодательства, высказанные за 2020 г.

1. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМИНИРУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ

Выявление нарушений ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135‑ФЗ О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) сводится к установлению совокупности признаков, одним из которых является наличие у хозяйствующего субъекта доминирующего положения на товарном рынке.

Порядок проведения анализа товарного рынка в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта в конкретных делах часто подвергается критике со стороны заявителей, которые пытаются оспорить выводы антимонопольного органа в суде.

В 2020 г. в судебной практике был сформирован и подтвержден ряд важных позиций по вопросу проведения анализа товарных рынков. Так, в частности, в судебных актах по делу № А40-20993/2018, подтвержденных Определением Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ) от 04.02.2020 № 305-ЭС19-26429, были сделаны следующие выводы.

  • При определении географических границ рынка не допускается игнорирование метода тест гипотетического монополиста".

    Приказ ФАС России от 28.04.2010 № 220 Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке" (далее - Приказ № 220) обязывает антимонопольный орган обосновывать используемый метод исследования географических границ рынка, за исключением метода тест гипотетического монополиста", который в этом не нуждается.

    В рассматриваемом деле антимонопольный орган пренебрег установленным порядком и начал исследование рынка с применения метода по установлению фактических районов продаж, что привело к неправильному определению географических границ. При этом суды отметили, что сделанный на основе применения отдельного метода вывод не может одновременно являться обоснованием использования данного метода.

    Позиция ВС РФ впоследствии была подтверждена в деле № А40-263012/20191, где суд апелляционной инстанции также высказался о недопустимости ухода от метода тест гипотетического монополиста" без достаточных оснований.
  • При установлении состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке, ФАС России не вправе исключать часть из них и не учитывать информацию об их деятельности.

    В рассматриваемом деле при установлении состава хозяйствующих субъектов из анализа были необоснованно исключены представители мелких и средних компаний, а также компании, оказывающие услуги лицам, входящим с ними в одну группу. Также не были учтены иностранные хозяйствующие субъекты.

    Суды указали на неправомерность такого подхода, а также на то, что антимонопольный орган должен учитывать всех хозяйствующих субъектов, действующих на исследуемом товарном рынке, вне зависимости от объема их деятельности или иных факторов. Единственным правомерным основанием для исключения является осуществление деятельности компанией на ином товарном рынке.
  • При установлении объема рынка и долей хозяйствующих субъектов антимонопольный орган должен верно определить единицу измерения товарного рынка.

    В рассматриваемом деле антимонопольный орган выбрал показатель объем продаж", который определялся не в денежном выражении, а в количестве груженых вагоноотправок. Суды признали показатель необъективным, не отражающим воз... ✂