Пандемические ограничения: ответственность, практика и средства защиты

3 окт, 20 - 00:08
 1K

Итогом первой волны ограничений в связи с пандемией COVID-19 в России стал стремительный рост принятия и изменения нормативно-правовых актов, регулирующих полномочия органов власти, обязательных для исполнения всеми мер защиты от распространения вируса и, конечно же, ужесточающих ответственность за нарушения обязательных предписаний.

Несмотря на замирание экономических отношений в стране, деятельность правоохранительных органов набирала обороты в соответствующих трендовых ст. 6.3 и 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 236 Уголовного кодекса РФ. Но если административная ответственность угрожает максимум крупным штрафом или приостановкой деятельности компании на срок до 90 дней, то уголовная ответственность в России всегда неразрывно связана с судьбой конкретного человека, как правило, руководителя компании.

Статья 236 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которые повлекли по неосторожности массовое заболевание людей, отравление людей либо смерть человека по неосторожности.

Однако 1 апреля 2020 г. законодатель дополнил данную статью еще одним элементом уголовно наказуемого нарушения таких правил - угрозой массового заболевания или отравления людей1. Другими словами, по ст. 236 УК РФ подлежат наказанию действия или бездействие работников2 организаций, в результате совершения которых нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, а эти действия или бездействие состоят в причинно-следственной связи с описанными последствиями.

Санитарно-эпидемиологические правила, как это предписано в Законе О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"3 и в Положении О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"4, принимаются Роспотребнадзором и подлежат официальному опубликованию.

В зависимости от вида предпринимательской деятельности из всего массива существующих правил (а на сегодняшний день их более четырех сотен) обязательными к применению конкретной компанией являются лишь те, которые относятся к реально осуществляемой деятельности. Для выявления соответствующего регулирования стоит обращать внимания на раздел 1 соответствующих правил... ✂

Тузов Андрей К.ю.н., советник, руководитель уголовно-правовой практики АБ ЕПАМ в Санкт-Петербурге. Андрей обладает опытом защиты интересов обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам экономической направленности, специализируется на защите обвиняемых по делам о мошенничестве, присвоении и растрате, злоупотреблении и превышении полномочий в коммерческой и государственной сферах. Также Андрей имеет успешный опыт представления и защиты интересов потерпевших и свидетелей в гражданских делах, сопряженных с уголовным преследованием. Успешно осуществляет защиту должностных лиц – директоров производственных компаний, руководителей учреждений культуры, образования и медицины; на протяжении длительного периода осуществлял защиту интересов крупной холдинговой компании в публично-правовых отношениях, а также проводил комплаенс-проверки ее деятельности.