Новый подход к подтверждению решений общего собрания участников
Участники и акционеры управляют делами общества посредством принятия решений, зафиксированных в оформленных особым образом документах - протоколах или письменных решениях. Принятие решений оформляется в соответствии с требованиями п. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), который действует с 01.09.20141. 25 декабря 2019 г. Верховный Суд РФ дал разъяснения по применению указанной нормы, существенно уточнив уже существующие правила (далее - Обзор ВС)2. Впоследствии Верховный Суд РФ, применяя предложенный им подход, определил, что разъяснения распространяются на решения, принятые после 25 декабря 2019 г.3
Попробуем проанализировать и оценить существующий подход к подтверждению решений юридических лиц в свете его нового толкования, данного Верховным Судом РФ.
ЦЕЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РЕШЕНИЙ
Прежде всего необходимо обозначить цели, которые преследуются при закреплении особого порядка оформления решений.
В пояснительной записке к проекту федерального закона, предусматривающего введение указанной статьи, отмечалось, что цель введения указанных правил - обеспечить достоверность даты принятия решения, его содержания, установить лиц, ответственных за достоверность содержащихся в протоколе сведений4.
Верховный Суд РФ в Обзоре ВС отметил, что указанная норма направлена на исключение фальсификации решений.
Представители нотариального сообщества позитивно оценили новый подход Верховного Суда РФ, В.В. Ралько считает, что изменения обусловлены тем, что в России в последнее время увеличилось количество правонарушений, связанных с противоправными поглощениями, завладениями имущественными правами. Автор говорит о том, что поддельный протокол органа управления организации может привести не только к смене руководства, но и к противоправному выводу активов предприятия (включая земельный участок). По мнению законодателя, участие нотариуса в процессе принятия решения органом управления юридического лица позволит предотвратить указанные нарушения5.
Действительно, с одной стороны, необходимы инструменты, нивелирующие риски подделки документов, влияющих на судьбу хозяйственного общества, с другой стороны, эти инструменты не должны ограничивать участников в принятии управленческих решений, зачастую требующих оперативности и незамедлительности.
Таким образом, при рассмотрении заявленной темы следует ориентироваться на цель нововведений - исключение возможности фальсифицирования решения общих собраний.
ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РЕШЕНИЙ
Согласно ст. 181.4 ГК РФ существенное нарушение правил составления протокола влечет возможность признания решения недействительным в судебном порядке на основании его оспоримости. По общему правилу, решение, принятое без надлежащего подтверждения, является оспоримым. Например, если в качестве способа подтверждения указано подписание протокола председательствующим и секретарем, однако отсутствует подпись одного из этих лиц, то принятое решение является оспоримым.
Однако если альтернативный способ подтверждения не определен ни в уставе, ни в решении собрания, то потребуется нотариальное удостоверение, отсутствие которого влечет совсем иные последствия. Верховный Суд РФ постановил, что решения очных собраний участников хозяйственных обществ, не удостоверенные нотариусом, являются ничтожными применительно к п. 3 ст. 163 ГК РФ6.
Указанный подход является довольно странным с теоретической точки зрения, поскольку согласно ему к неудостоверенным нотариально решениям должны применяться правила недействительности сделок (глава 9 ГК РФ), а не решений собраний (глава 9.1 ГК РФ). При этом сделки и решения собраний являются различными основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей согласно классификации, приведенной в ст. 8 ГК РФ.
Вполне можно было ограничиться признанием такого решения собрания ничтожным в дополнение к уже закрепленным в законе случаям, как это сделал Верховный Суд РФ в этом же пункте постановления в отношении решения, ограничивающего права участников присутствовать на собрании. Последствия ничтожной сделки и ничтожного решения содержательно одинаковые, однако правовое регулирование является разным, в связи с чем остается не вполне ясным, какие цели преследовал Верховный Суд РФ, распространяя правила несоблюдения нотариальной формы сделки на решения собраний.
Предложенный подход имеет и важные практические последствия. Так, к примеру, согласно п. 1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о признании такой сделки недействительной составляет три года, а срок исковой давности для признания ничтожного решения собрания недействительным исчисляется по аналогии с правилами, установленными п. 5 ст. 181.4 ГК РФ7, и составляет шесть месяцев.
Еще более важно определить, насколько соразмерно такое последствие, как ничтожность, в отношении решения, принятого без надлежащего нотариального удостоверения. К примеру, может возникнуть ситуация, когда крупную для общества сделку подписывает единственный участник, являющийся одновременно единоличным исполнительным орга... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.
 Иванов Петр
 Иванов Петр 
 Ковалёв Вадим
 Ковалёв Вадим 
 Круглова Людмила
 Круглова Людмила 
 Вербицкий Владимир
 Вербицкий Владимир 
 Дворянинов Семен
 Дворянинов Семен 
 Волощенко Ксения
 Волощенко Ксения Михальчук Юлия
 Михальчук Юлия Брижик Екатерина
 Брижик Екатерина Лимаренко Никита
 Лимаренко Никита Бунина Наталья
 Бунина Наталья Коршакова Дарья
 Коршакова Дарья Таут Сергей
 Таут Сергей Зуев Василий
 Зуев Василий Волковой Дмитрий
 Волковой Дмитрий
 Ермакова Ирина
 Ермакова Ирина Ордовская-Танаевск...
 Ордовская-Танаевск... Бойцов Павел
 Бойцов Павел Ахматов Игорь
 Ахматов Игорь