Чек-лист обязательных сведений обществ для внесения в Федресурс в 2021 г.

1 ноя, 21 - 00:18
22 фев, 23 - 12:46
 996

Автор приводит актуальный перечень основных сведений, подлежащих внесению в Федресурс (fedresurs.ru), электронный канал раскрытия юридически значимой информации о субъектах экономической деятельности РФ, общедоступный ресурс для анализа контрагентов, обременений, мониторинга банкротств. В статье приведены ссылки на нормативные акты, содержащие требования по обязательному раскрытию информации1.

Основные сведения, которые общества обязаны вносить в Федресурс, можно условно разделить на следующие блоки:

а) жизненный цикл компании, b) финансы, c) лицензии и членство в СРО, d) имущество.

Руководства по публикации информации в Федресурсе представлены на сайте реестра в разделе «Помощь»2. Если законом не установлено иное, опубликовать сведения нужно в течение трех рабочих дней с даты, когда общество узнало о возникновении соответствующего факта3.

Ответственность за нераскрытие информации установлена Кодексом об административных правонарушениях и Законом о банкротстве4, подробности представлены на сайте реестра5.

Разберем, что именно входит в каждый блок раскрываемой обществами информации.

А. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ КОМПАНИИ

Основным законодательным актом о внесении информации обществами в Федресурс является Закон о госрегистрации6. В нем приведен перечень сведений, которые по... ✂

Юхнин Алексей К.ю.н. заместитель генерального директора, Группа «Интерфакс». Окончил Уральскую государственную юридическую академию, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правовые проблемы организации деятельности арбитражного управляющего».С 1994 года работал в Комитете по управлению имуществом Республики Коми, занимал должности от ведущего специалиста до начальника юридического отдела. С 1996 года – эксперт по правовым вопросам Международного института правовой экономики. С 1998 года – эксперт по правовым вопросам Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих. С 2004 по 2016 годы – директор Центра проблем банкротства. С октября 2012 года – руководитель проекта «Федресурс»; директор по развитию проектов, затем Исполнительный директор службы финансово-экономической информации АО «Интерфакс», в настоящее время - заместитель генерального директора, Группа «Интерфакс». Участвовал в разработке более 10 проектов федеральных законов, в том числе Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 года и 2002 года, значительного числа подзаконных актов. Соавтор книг «Постатейный комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» под ред. В.В. Витрянского, «Арбитражное управление. Теория и практика наблюдения», Handbuch Insolvenzrecht in Europa и др.