Безоплатный долг?

26 дек, 19 - 01:37
 1.8K

Суть такая - в компании N. вознаграждение для членов ревизионной комиссии максимум 12 тыс. руб. Два других члена ревизионной комиссии появились месяц назад. Ревизионная комиссия работать еще не начала. Можно ли сейчас вместе с актом, заключением подать рекомендации изменить положение о вознаграждении и предоставить расчет по этим рекомендациям? И нужно ли для этого решение ревизионной комиссии или достаточно письма ее председателя? Два других члена - тетушки из местного ТУ. Неужели мне им необходимо объяснять, что низкие вознаграждения сказываются на эффективности?"

Именно это сообщение от моего коллеги стало отправной точкой в вопросе формирования и обоснования позиции вознаграждения членов ревизионных комиссий хозяйственных обществ. А еще хотелось победить нигилизм и исправить несправедливость. Работать за просто так", тем более эффективно, не получится в принципе.

Чуть позже уже в Кодексе корпоративного управления акционерного общества, в котором я являюсь председателем ревизионной комиссии, прочитал, что его органы управления и контроля работают на безоплатной основе. В глаза бросилось сразу, да и ухо резало", когда это повторил вслух. Карл, б-е-с-п-л-а-т-н-о!" - чуть не вырвалось.

Вообще, вопрос вознаграждения органов управления и контроля хозяйственных обществ настолько глубок, что в рамки одной статьи при всем моем желании уместить не представляется возможным. И еще. Не зря в советах директоров акционерных обществ создаются консультативно-совещательные органы, занимающиеся вопросами вознаграждения исполнительных органов обществ, - комитеты по вознаграждениям.

Погружение с вопросом вознаграждения в море под названием корпоративное управление" несет с собой ряд подводных камней".

Первый подводный камень", на который мы уже наткнемся, лишь помочив ножки", как говорится, - законодательная основа.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ Об акционерных обществах" (далее по тексту - ФЗ об АО) членам ревизионной комиссии по решению общего собрания акционеров в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связан... ✂

Якупов Тимур Профессиональный директор, член первой и единственной саморегулируемой организации в области корпоративного управления в России – «Национальной ассоциации корпоративных директоров», наставник членов советов директоров, независимых экспертов, единоличных исполнительных органов. Понимание бизнес-процессов позволяет Тимуру на экспертном уровне решать вопросы минимизации рисков для бизнеса, в т.ч. в части юридической безопасности бизнеса, выстраивания и защиты групп компаний, вопросы повышения эффективности самого бизнеса, в т.ч. через повышение эффективности закупочной деятельности. Вопросами закупок Тимур занимается более 12 лет, является ведущим экспертом в вопросах проверки закупочной деятельности компаний. Является автором статей по практическим аспектам корпоративного управления.