Созыв и проведение общих собраний в ООО в 2022 году

В июне 2021 г. нормы о порядке проведения общих собраний в ООО претерпели серьезные изменения. Они касаются форматов собраний и способов фиксации принятых на них решений. В ООО уже начался период подготовки к созыву и проведению годовых собраний. Поэтому сейчас самое время разобраться, что необходимо предпринять, чтобы общие собрания в ООО в 2022 г. были проведены без нарушений.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ

Очередное собрание в ООО проводится в сроки, определенные уставом ООО, но в любом случае не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. Таким образом, 30 апреля 2022 г. — последний день, когда ООО может утвердить годовые результаты деятельности.

Учитывая, что уведомление о собрании нужно отправить участникам как минимум за 30 дней до его проведения (если меньший срок не установлен уставом), последний день, чтобы это сделать, — 31 марта 2022 г.

Продление периода, в течение которого нужно провести годовое собрание (как в 2020 г.), закон не предусматривает.

Внеочередные собрания проводятся в случаях, определенных уставом, и в иных случаях, если проведения собрания требуют интересы ООО, его участников. В этом смысле особенностей применительно к срокам проведения внеочередных собраний в 2022 г. не имеется.

ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ

1 июля 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2021 № 225 ФЗ, установивший новые формы проведения собраний. С учетом поправок сейчас есть три способа участия в собрании:

  • заседание (с личным физическим присутствием участников или с дистанционным);
  • заочное голосование;
  • совмещение голосования на заседании и заочного голосования.

Пандемия коронавируса продолжает влиять на нашу жизнь, не обходя стороной и корпоративные процессы — мировая тенденция к уменьшению количества личных встреч не могла не повлиять на корпоративные отношения.

Примечательно, как законодатель «принимает», что нынешний формат работы — всерьез и надолго. Так, в течение 2020 г. мы наблюдали такие временные антикризисные меры, как перенос дат, в которые должно быть проведено очередное собрание (которое априори должно быть очным).

Эта мера оказалась эффективной в первые месяцы вызванного пандемией всеобщего хаоса, но спустя время стало ясно, что ее недостаточно, так как ситуация не стабилизировалась. Законодатель был вынужден искать другие пути решения.

Февраль 2021 г. принес хорошие известия обществам с ограниченной ответственностью — им разрешили провести ... ✂