В деятельности акционерного общества иногда складывается следующая ситуация. Совет директоров, рассматривая вопрос о рекомендациях общему собранию акционеров по распределению прибыли и размеру дивидендов, приходит к выводу, что обществу не следует выплачивать (объявлять) дивиденды. Надо ли в этом случае включать в повестку дня годового общего собрания вопрос об объявлении дивидендов с формулировкой решения «дивиденды не выплачивать»?
Имеются случаи, когда региональные отделения ЦБ делают эмитентам предписания устранить нарушения законодательства Р Ф, проявившиеся в невключении в повестку дня годового общего собрания вопроса об объявлении дивидендов, в ситуации, когда совет директоров не рекомендовал их выплату. Насколько обоснованы эти предписания госрегулятора?
Общее собрание акционеров имеет право принять решение о выплате (объявлении) дивидендов, но у него нет обязанности принимать решение о невыплате дивидендов.
«Общество вправе принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов по размещенным акциям по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года» (п. 1 ст. 42 (далее — ФЗ «Об АО») Ф3 «Об АО»). Принятие решения о выплате (объявлении) дивидендов по акциям всех категорий и типов, включая привилегированные акции с определенным в уставе общества размером дивиденда, — право, а не обязанность общества. Корпорация может выплачивать или не выплачивать дивиденды в зависимости от условий ее деятельности и проводимой политики.
Поскольку объявление дивидендов — это право, а не обязанность общества, то вопрос об объявлении дивидендов не отнесен к числу вопросов обязательных для ежегодного рассмотрения общим собранием акционеров (далее также ОСА).
В соответствии с законом «Решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров» (п. 3 ст. 42 ФЗ «Об АО»). Закон устанавливает требование к содержанию этого решения (п. 3 ст. 42 ФЗ «Об АО»):