Опубликовано масштабное исследование российского рынка M&A, охватывающее период с 2022 года
Крупномасштабное исследование российского рынка M&A, охватывающее различные аспекты сделок M&A периода 2022 г. – 1П. 2025 г. проведено Группой компаний Б1, Анастасией Нерчинской, юридическими фирмами – ККМП и VERBA LEGAL, при поддержке инвестиционно-банковского консультанта Salute Advisory.
"Исследование рынка M&A: Итоги 2022-2024, тренды и специфика 2025" проведено в разрезе всех этапов M&A-процесса: от форматов взаимодействия с контрагентами, оценки бизнеса и согласования с государственными органами, до аспектов due diligence, управления рисками, структурирования и закрытия сделок.
Авторы исследования пришли к следующим основным выводам:
• Согласно краткому обзору рынка M&A за 2022 – 2024 гг., в 2023 г. рынок M&A отыграл 28%-ное падение в первой половине 2022 г., и до второй половины 2024 г. демонстрировал умеренный рост. C середины 2024 г. при сохраняющейся тенденции к росту темп восстановления рынка существенно замедлился.
• В течение 2022-2024 гг. самая высокая M&A-активность отмечалась в сегменте сделок M&A со стратегическими приобретателями. При этом стратегические M&A все еще совершались с применением модели LBO. Наиболее распространенными мотивами приобретений активов были увеличение доли рынка и высвобождение операционных синергий.
• Большинство IB и M&A-консультантов и около трети индустриальных игроков не ожидают роста M&A-активности в 2025 г. Собственники с диверсифицированными портфелями придерживаются более оптимистичных взглядов на активность рынка. Основные предпосылки к росту рынка — интерес игроков к сегменту проблемных активов и продолжение тренда на консолидацию.
• В период 2022-2024 гг. преобладали сделки формата share-deal (приобретение акций / долей компании), существенная часть которых структурировалась в один этап по модели cash-out с полной консолидацией актива или приобретением квалифицированного контроля. Доля M&A-сделок в формате asset-deal (приобретение конкретных объектов имущества) в этот период была невысокой.
• После повышения ключевой ставки до ее исторического максимума (с октября 2024 г.) на рынке наблюдается тренд на многоэтапные сделки, в рамках которых предполагается совершение предварительной сделки по оптимизации долговой нагрузки компании и ее реструктуризации. Такие структуры все чаще имеют место даже в сделках приобретения активов стратегическими покупателями.
• В связи с высокой стоимостью заемного финансирования и сохранением таковой по состоянию на конец 1П. 2025 г., а также постепенного увеличения доли закредитованных активов, в сделках все чаще используются гибкие структуры расчетов и механик передачи активов, такие как ear-out’ы, опционы, рассрочка платежей, сочетание в сделках моделей cash-out и cash-in и т.п.