ЦБ разрешил банкам не раскрывать часть информации в 2024 году
Центробанк решил не продлевать ряд послаблений, чье действие заканчивается в 2023 году.
Например, отменена поблажка по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности, отсрочка по созданию резервов для кредитов МСП. При выкупе активов нерезидентов банкам придется вновь делать вычет из капитала.
Однако вместе с этим ЦБ не считает актуальными для 2024 года рекомендации:
- реструктурировать кредиты заемщикам, попавшим в сложную сутиацию,
- предпринимать возможные действия по выселению заемщиков из единственного жилья, если оно заложено по ипотечному кредиту.
Два наиболее востребованных послабления он сохранил: банки по-прежнему смогут раскрывать отчетность в неполном виде — с изъятием самых санкционно чувствительных статей. А кроме того — до конца 2024 года для них приостановлено действие ограничения полной стоимости кредита.
Также в течение следующего года банки смогут:
- досрочно прекращать обязательства по субординированным облигациям перед инвесторами из недружественных стран в случае, если их активы будут выделены в специальную компанию,
- включать в капитал замещающие облигации,
- использовать утвержденный Центробанком перечень офшорных зон из 39 стран, так как «выход нерезидентов из уставного капитала банков затруднен».
Регулятор вводил послабления в основном в 2022 году после начала санкционного кризиса и военного конфликта на Украине.
Кроме того, ЦБ анонсировал ряд новых нормативов и послаблений в сентябре. Среди них: новый норматив ликвидности, 10-кратное увеличение суммы кредита, которую можно выдавать без подтверждения дохода, а также отмена запрета на учет залогов при банкротстве/