Претензионный порядок в арбитражном процессе. Обобщение практики ВС РФ

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

С июля 2016 г. вступили в силу изменения в ч. 5 ст. 4 АПК РФ, внесенные Федеральным законом от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» и установившие необходимость соблюдения претензионного порядка не только в случаях, когда такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором, но во всех гражданско-правовых спорах за некоторыми исключениями.

В дальнейшем с учетом возникавших в практике применения данного положения вопросов и разночтений Федеральным законом от 01.07.2017 № 147-ФЗ уточнены категории споров, для которых обязателен претензионный порядок.

В настоящей статье будет рассмотрена практика применения норм о досудебном порядке урегулирования споров как с учетом решений Верховного Суда РФ по отдельным делам, так и с учетом разъяснений, которые даны в Обзоре практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020 (далее — Обзор).

Согласно действующей на дату подготовки настоящего материала редакции кодекса, к спорам, в которых обязательно соблюдение претензионного порядка, относятся гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств, возникающие

  • из договоров,
  • других сделок,
  • вследствие неосновательного обогащения.

По другим гражданско-правовым спорам соблюдение досудебного порядка урегулирования требуется только, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

Для экономических споров из административных и иных публичных правоотношений обязательный досудебный порядок урегулирования может быть установлен федеральным законом.

К категориям споров, в отношении которых претензионный порядок не является обязательным, относятся дела: об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, о несостоятельности (банкротстве), по корпоративным спорам, о защите прав и законных интересов группы лиц, дела приказного производства, дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с абз. 1 ч. 5 ст. 4 АПК РФ споры, по которым обязательно досудебное урегулирование, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Представляется, что данное положение необходимо толковать как возможность для сторон согласовать иные срок и (или) порядок досудебного урегулирования, но не как право вовсе исключить необходимость его соблюдения. Это объясняется целями установления досудебн... ✂