237 организаций с признаками финансовых пирамид обнаружил ЦБ в 2019 году

ЦБ в 2019 году обнаружил 237 организаций с признаками финансовых пирамид, в основном общества с ограниченной ответственностью и интернет-проекты, а также кредитные потребительские кооперативы, сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Это заметно больше, чем в 2018-м (168) и 2017-м (137), а в целом за 2015–2019 годы регулятор выявил 922 вероятные пирамиды. Об этом пишет РБК.

Большая доля выявленных пирамид (88) была зарегистрирована в Центральном федеральном округе, отметил Лях. Среди интернет-пирамид все больше доля зарубежных, сказал директор департамента: 43% из них были зарегистрированы в Великобритании. Как правило, это компании, не поднадзорные местному регулятору, уточнил он: просто их домен зарегистрирован в этой юрисдикции.

Средства такие организации привлекают в основном через интернет-сайты и социальные сети, сообщил Лях: «В принципе, как только появляется та или иная социальная сеть, в ней появляются и проекты, связанные с тем, чтобы привлекать деньги населения не самым лицензированным, честным путем, то есть, прямо говоря, финансовые пирамиды появляются».

Причем это не зависит от формата соцсети или контента, который в ней размещается. «Есть, например, социальная сеть с короткими видеороликами, которая только из видеороликов состоит, и там буквально сразу после появления в России, активного распространения начинают появляться ролики, которые предлагают индивидуальные инвестиционные продукты, выгодные вложения, якобы выгодные инвестиции», — отметил Лях.

Часть пирамид по-прежнему открывает «живые» офисы: это позволяет придать солидности и собирать непосредственно денежные средства, а не только переводами, сообщил представитель ЦБ.

Деньги финансовые пирамиды привлекают в первую очередь в криптовалюте, а также на доверительное управление средствами и криптоактивами. Есть и классические предложения: строительство недвижимости, выращивание сельскохозяйственных культур, инвестирование в акции компаний, которые не торгуются на бирже, но должны «вот-вот» выйти, перечислил Лях.

Подробнее на РБК