Работа корпоративным юристом подразумевает наличие знаний во многих областях. В том числе в области орфографии и пунктуации. Неправильное написание слов или отсутствие должных знаков препинания может в лучшем случае вызвать недоумение или улыбку, а в худшем — привести к фатальным ошибкам. Наименование — атрибут общества, ошибки в котором особенно заметны и неприятны. При регистрации государственный орган, как правило, смотрит на наименование только с точки зрения его соответствия требованиям законодательства, но не на предмет соблюдения правил орфографии и пунктуации. Следование этим правилам — зона ответственности участников хозяйственного общества и юриста.
В последнее время все чаще наблюдаются попытки формировать наименования обществ без использования кавычек. Иногда это происходит из‑за влияния на умы участников обществ ситуации с некоторыми крупными российскими банками, чьи наименования сейчас пишут без кавычек. Иногда идет подражание иностранцам, в практике которых — обходиться без подобных знаков препинания. А в некоторых случаях таким образом просто хотят выделиться из многообразия «закавыченных» компаний.
Но, действительно, можно ли обойтись в наименовании без кавычек? В Гражданском кодексе Российской Федерации, законах о хозяйственных обществах ответа на этот вопрос нет. Так как кавычки относятся к знакам препинания, их использование подчиняется правилам пунктуации. Основным источником правил современного русского языка выступает справочник «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (далее — Академический справочник). Поскольку эти правила не закрепляются на законодательном уровне, для решения вопросов по правописанию могут быть использованы и иные пособия по русскому языку, прежде всего популярные справочники Д.Э. Розенталя, изданные как при его жизни, так и в последующем — уточненные и дополненные. Кроме того, существует утвержденный Минобрнауки России «Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации». А в правовых базах можно найти целый ряд ведомственных нормативных актов о делопроизводстве, помимо прочего подсказывающих написание названий и наименований (но в их основе лежит либо Академический справочник, либо еще «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 г.).
Попробуем разобраться в сплетениях соответствующих справочных норм и правил.